Деление объектов проектирования на жилые/нежилые в принципе довольно бессмысленное, поскольку слишком общее и требует дальнейшей детализации.
Так, нежилые интерьеры имеют массу различий в зависимости от типа: офисные помещения, производственные, общепит, развлекательные или спортивные центры, гостиницы и т.д.
В зависимости от назначения и режима эксплуатации ко всем этим помещениям предъявляются специфические требования (например, в части организации вентиляции, освещения, противопожарной безопасности, расположении технологического оборудования и даже в устройстве безбарьерной среды для инвалидов).
Всё это непременно накладывает свой отпечаток и на архитектурные (дизайнерские) решения по интерьеру и не может не учитываться на этапе проектирования интерьера, поэтому требует соответствующих знаний.
Жилые же интерьеры, в свою очередь, тоже следовало бы классифицировать, как минимум на
- квартиры (в один или более уровней/ярусов, с ж/б или панельными перекрытиями, газифицированные или нет)
- индивидуальные (либо блокированные) жилые дома (в один или более этажей, из бруса, каркасные или из кладочных материалов, с ж/б или деревянными перекрытиями).
В общем, как видно, многообразие велико, и все эти интерьеры тоже обладают своими особенностями в архитектурных решениях и устройстве инженерных сетей, следовательно, проектировщик должен о них хорошо знать. Ну в качестве самых очевидных примеров:
- требования по допустимым перепланировкам в многоквартирных или блочных жилых домах
- противопожарные требования к устройству инженерных сетей и расположению газового и электрического оборудования в деревянном домостроении.
А ведь этих специфических требований наберётся ещё целая куча, если подумать ещё пару минут.
Кроме того, требования к качеству отделочных работ в жилых интерьерах значительно выше, чем в большинстве общественных (есть, конечно, исключения, но это - всего лишь исключения). Если, например, в санузле какого-нибудь кинотеатра швы настенной плитки не сошлись со швами напольной - этого никто даже не заметит и это не будет считаться промахом проектировщика. В квартире же дела обстоят иначе: всё должно быть выверено и правильно просчитано на этапе проектирования, прочерчено в рабочей документации, чтобы проект (как задание на производство отделочных работ) был, во-первых, выполним, а во-вторых - правильно бы понимался строителями без дополнительного приложения в виде активной жестикуляции автора на объекте в ходе авторского надзора.
Так что резюме такое
У каждого типа интерьеров имеются свои важные особенности, и знать о них, а также иметь навыки работы с этим конкретным типом интерьеров должен каждый, кто берётся делать проект.
Мало быть специалистом "по нежилым интерьерам", поскольку это говорит чуть меньше, чем ничего. Необходимо быть специалистом в этом конкретном типе нежилых интерьеров.
Та же история - с жилыми объектами: опытный дизайнер квартир может наворотить немало бед, попытавшись, очертя голову, ринуться проектировать какой-нибудь двухэтажный "каркасник" со вторым светом и эксплуатируемой мансардой.