У робототехники, и ИИ в целом, такой потенциал, что мне в голову не приходит работа, которую не смогла бы выполнить машина. Вопрос только в уровне прогресса, способности человека создавать такие сложные машины.
Роботы (ИИ) уже могут неплохо креативить, что раньше считалось как бы прерогативой человека. Нужно понимать, что человек в своей деятельности не такой уж уникальный, как многие думают. Достаточно прочитать десяток интервью различного рода деятелей искусства, чтобы увидеть, как они признаются, что их сформировала среда и у них были кумиры, которые их вдохновляли. Творчество, особенно, современное, оно не возникает из ниоткуда. Оно базируется на том, что уже достигла культура в предыдущие века. А любое новое направление в искусстве — это переосмысление чего-то старого. ИИ, способный к качественному анализу и синтезу, способен качественно креативить. Уже есть ИИ, способные создавать рисунки, музыку, тексты. Довольно неплохо. То ли ещё будет.
Также и с эмпатией, эмоциями. Пример с медсестрой показателен. Далеко не каждая медсестра прямо образец эмпатии, это кто-то фильмов пересмотрел)) Многие медработники просто делают свою работу, и всё. Недавно смотрел интервью с известным российским онкологом, где он затронул тему эмпатии. Он озвучил простую, но неочевидную для многих мысль: эмпатия — это, в первую очередь, умение правильно считывать чужие эмоции. Это важное умение для врача и медсестры, но это не значит, что они чужие эмоции пропускают через себя, как свои собственные. Это даже НЕ нужно делать, иначе моментально выгоришь на работе. Нужно всего лишь не игнорировать чужие эмоции, а адекватно на них реагировать.
Я без труда могу представить какого-нибудь медбота, который будет качественно распознавать эмоции людей, считывая движение мышц на лице и т.п. И потом этот бот может красивым мягким голосом общаться с пациентами и даже делать им какие-то процедуры. На самом деле, многие люди абсолютно нормально относятся к роботам, если эти роботы приятны глазу. Робот-медсестра не нагрубит вам, потому что устал, не будет думать о том, что ему нужно выгулять собаку, или забрать ребёнка из школы, не вколет случайно не тот препарат или не ту дозу и т.п. Уменьшение человеческого фактора тоже важный плюс. Хотя устранить его невозможно, ибо роботов тоже делают люди, и где-то могут напортачить. Но уже сейчас в сложных операциях используются врачи-роботы, которые очень хорошо себя зарекомендовали.
А вообще, есть такое мнение, то главные визионеры — это писатели-фантасты. А в их произведениях мы уже видели миры будущего, где роботы, как минимум, не хуже людей. В том числе, и по части человечности и гуманности.