Здравствуйте.
Можно попробовать метод парадоксальной интенции - выберете ближайший поздний вечер (желательно накануне выходного дня) и вместо попыток уснуть старайтесь всеми силами, напротив, не спать, занять себя делами - почитайте, прогуляйтесь, посвятите время просмотру фильма, творческой деятельности .. - все, что угодно, только не сон.
При этом мысленно обязательно держите фокус на поставленной цели: помогайте себе, прокручивая в голове мысль: "главное, не захотеть сейчас спать, только не это...Я 100% не усну! Не-не-не...Никаких баиньки!" =)
Данный метод "от противного" может дать результат, пусть и не с первого раза.
Но если положительной динамики своими силами добиться с его помощью совсем не удастся, обратитесь к специалисту.
К терапевту, к неврологу, чтобы первично врачи могли исключить физиологические причины вашего состояния относительно своей проф области. Если эти специалисты не найдут предпосылок, записывайтесь к психологу для поиска психологических причин проблемы со сном.
Верным подходом здесь будет - понять, как связана проблема с засыпанием с тем, что происходит в вашей жизни, и может ли она быть реакцией в ответ на что-то, что вас не устраивает. Как вариант. Ведь отсутствие сна может являться ответом психики на дискомфорт, стресс, или даже быть компенсацией некой значимой, но не удовлетворенной потребности. В таком случае нужно определить - о какой именно потребности идет речь в вашем случае.
К примеру, бывает, что бессонница для человека, своего рода, единственная возможность провести время наедине с собой при сильной загруженности в дневное время. То есть, нежелание идти спать или трудности с засыпанием побуждают неосознанно к реализации того, на что человеку не хватает ресурсов в течение дня (допустим, из-за плохо выстроенной системы приоритетов в рамках своей дневной активности).
Переосмысление, реструктуризация жизненного уклада, восстановление контакта с Я, акцент на свои потребности + выстраивание более адаптивного для себя графика в целом - могут помочь избавиться от проблемы.