Я бы сказала, что навредить саморазвитием нельзя) Можно навредить неправильным развитием. И вот тут уже нужно понимать как оно может выражаться. Ниже приведу примеры того что я видела в своей практике и испытывала на себе. Думаю, что список еще можно будет дополнять.
Первое, и самое частое, попытка заменить саморазвитие информированностью или осведомленностью.
В чем разница: развитие подразумевает реальные количественные или качественные изменения. Например, раньше я боялся говорить с незнакомыми людьми, теперь для меня не проблема поговорить с прохожими на улице на отвлеченные темы. Или раньше я зарабатывал 50 тыс. рублей в месяц, сейчас я зарабатываю 100 тыс. рублей в месяц. Первое изменение качественное (не было, стало), второе - количественное (было мало, стало больше).
Неправильное развитие выглядело бы так: я прочитал 53 книги о том как общаться с людьми, посетил 3 вебинара по коммуникациям, я сам могу вести тренинги о том как вести переговоры с людьми, но сам договориться со своей женой о том где мы будем отпуск проводить без скандала и заявлением на развод не могу уже 3 года :) Или то что я уже 5 лет изучаю финансовое планирование, знаю все об инвестициях, понимаю почему мировой кризис наступил, но до сих пор из долгов не вылез.
Это своеобразная иллюзия развития, когда человек накачал в себя большое количество информации, но реальных изменений у него при этом не произошло. За этим следует вывод, что он что-то еще не знат, есть какая-то еще информация, которую он не получил. И нужно еще сходить на пару тренингов/найти другого психолога/больше изучать, и тогда все получится. И вот снова идет накачка информации, мотивации и постепенно человек разочаровывается в себе, в процессе, теряя по дороге и большое количество вложенных сил, денег и самооценку.
Что делать, чтобы избежать: понимать разницу между информацией, знаниями и умениями. Знания и умения это собственный опыт, наработанный через призму времени. А опыт, всегда, включает в себя неизбежные ошибки, потери, сделанные выводы и отброшенную информацию, которая не подходит конкретно этому человеку, конкретно в этом случае и проч.
Второе, что на мой взгляд, часто встречается, недооценка фактора времени. Хочется побыстрее и прямо побольше! Ведь время-то уходит, а мне уже 15/20/25/30/40 и я все еще никто (или замените на свой вариант). Вот как изменюсь сейчас с этой чудо-книжкой, с этой уникальной методикой, с этим офигенным коучем, и наверстаю все, что не мог реализовать все эти годы... И ведь беда или чудо в том, что это действительно можно сделать. Можно стать сразу руководителем отдела в 20 человек, можно увеличить свои продажи в четыре раза. Но психика человека хоть и весьма адаптивная структура, имеет свою скорость изменения, которая медленнее, чем (а) нам хотелось бы, (б)чем обещают многие специалисты по развитию, которые на данный момент шикоро представлены в сети, медиа и информационном пространстве и формируют общественное мнение. Это тот факт, с которым можно поспорить и даже сдюжить, "развиться" всем наперекор, а потом загреметь в больницу с какой-нибудь болячкой.
Недооценка времени на изменения часто приводит к эмоциональным и физическим проблемам, потому что мало достигнуть чего-то, нужно еще и уметь жить на этом уровне, справляться с возросшим для психики стрессом. Это обычно не учитывается, поэтому мы видим эмоциональные откаты, нервные срывы, которые являются следствием игнорированием длительной перегрузки себя.
Что делать, чтобы избежать: помнить, что для устойчивого развития необходимо время и равномерные усилия. Это скучно и нудно, но это в итоге успешнее. Нельзя без последствий за один прием пищи сьесть все продукты за неделю. Как невозможно поднатужиться и выносить ребенка за 4,5 месяца, чтобы удвоить свою продуктивность :) Скорость грозит потерей качества жизни.
Третье, саморазвитие это непрерывный процесс в течение жизни. Оно никак не оторвано от процесса жизни, не изолировано и не дискретно. Невозможно развивать какую-то одну область жизни, полностью или частично игнорируя другие. Невозможно развиваться только какой-то период времени, а потом сидеть и курить бамбук. Мы видим много примеров, когда какая-то область была гиперразвита и значительное внимание уходило, например, только в развитие профессиональных навыков, или только в развитие тела. До какой-то точки человек чувствует себя отлично и не замечает проблем, но потом может наступить опустошение и потеря смысла. Например, когда увольняют с работы или, того хуже, разрушается и исчезает целая отрасль в которую человек так долго вкладывался, стал уникальным специалистом. Или когда, происходит развод семьи, а женщина последние 10-15 лет развивалась исключительно как мать и домохозяйка.
Что делать, чтобы избежать: распределять свое развитие по областям равномерно (семья, творчество, дети, общение с людьми, профессия и проч). Не заканчивать саморазвитие какой-то вехой или достижением ("Я развиваюсь, чтобы выйти замуж/получить желаемую должность/заработать миллион). Регулярно проводить самонаблюдение и оценку того все ли области жизни охвачены вниманием, устраивает ли вас качество жизни.
Также могут быть различные модификации того, куда человека "унесло", но они в той или иной мере основываются на этих моментах. Надеюсь, что мой опыт и изыскания на эту тему будут полезны.
Замечательный, подробный, структурированный ответ. Ксения, пишите больше!