Я в её "популярности" не уверен. Как и в корректности употребления термина "психическое заболевание".
Статистика есть, но мне неизвестно, как её собирали.
Тем не менее, скажу, что думаю.
Думаю, что этому способствуют несколько факторов; первый из которых уже фактически назвали — с депрессией чаще обращаются к врачу. Только не потому, что человек в таком состоянии склонен винить себя и не проецирует его на других, а потому, что он сознаёт себя больным, причём неспособным справиться самостоятельно. Не всегда; но чаще, чем при многих других расстройствах.
Можно бы к этому добавить ещё то, что это как бы "не стыдная болезнь", однако многие своей депрессии стыдятся. Часто при обращении к психологу, например, человек о своём депрессивном состоянии умалчивает.
Второй не менее важный фактор — физиологический. Хотя можно назвать его и "экологическим", и психологическим, и социальным... тут я не буду вдаваться в подробности; скажу только, что люди, ведущие здоровый образ жизни в здоровых условиях "впадают в депрессию" значительно реже. Очень значительно :)
Третий фактор можно сказать философский.
Ну или "философский", в кавычках.
В одном из ответов я уже писал, что (в моём представлении) у человека есть четыре базовые стратегии поведения: агрессивная, регрессивная, дегрессивная и депрессивная. Все они могут быть эффективны, могут быть нет, часто непредсказуемо. Человек может их менять и развивать, но привычный образ жизни этому мало способствует.
Зато в какой-то мере способствует общество. Другие люди. Посредством этических норм и обвинений. Агрессивного человека чаще обвиняют в насилии, регрессивного — в трусости, дегрессивного — в нечестности и "манипулятивности".
Депрессивного можно обвинить в бездействии, безволии, безделии, унынии, грустном выражении лица... однако всё это мало кому мешает. Чаще вызывает сочувствие.
Если условия позволяют (а в наше время они всё чаще это делают), склонный к депрессии человек будет всё больше "погружаться в депрессию". Пока не заболеет...
Как уже сказано, это фактор "философский", можно и поспорить.