Хемофобия – боязнь всего ненатурального, того, что мы привыкли называть химией. Сюда относятся вещества и продукты, состав которых для нас неизвестен или просто непонятен. Страх может возникать по причине незнания технологий изготовления тех или иных веществ.Отказ от разного рода продуктов промышленного производства спровоцирован чувством страха, ничем не объяснимым. Человек сам не может объяснить, чем опасен или вреден тот или иной неприятный ему состав. Возможно, это связано с влиянием на психику человека постоянной пропаганды в СМИ вреда «химии». Наиболее впечатлительные люди воспринимают это слишком буквально, и начинают боятся нанесения вреда их здоровью продуктами, состоящими из чего-то им неизвестного, ссылаясь, что это опасно. Хотя чаще всего эти мысли ничем не подкреплены и являются ошибочными. Из-за страха употребить что-то вредное, хемофобы всячески избегают покупной продукции и питания в кафе, ресторанах, столовых. Зачастую это расстройство приводит даже к отказу от приема лекарственных препаратов по той же причине. Столкнувшись с причиной страха, больные испытывают тревожность и нервное напряжение. На фоне этого у них может повышаться давление, появляться головокружение или головная боль. Хемофобия оказывает сильное влияние на уровень жизни человека, он постоянно зациклен на составах всего, чем пользуется. В итоге тратит на это очень много времени и сил. Стремление к натуральному – это хорошо, но не когда оно носит гипертрофированный характер. Для избавления от навязчивого страха перед ненатуральным составом лучше обратиться к психологу. Признаки хемофобии:
Чувство страха и тревога при столкновении с ненатуральным составом продукции.
Отказ от всего химического в пользу натурального.
Детальное изучение составов промышленной продукции.
Директор чайной компании "Samovartime" · 11 нояб 2021
Как уже сказали ранее- несоблюдение ГОСТов было уголовно наказуемо, а сейчас этого нет. На рынке есть хорошие продукты, но их так же нужно тщательно выбирать
Например, это может произойти, если люди видят на этикетках многих товаров длинный состав, в котором детально расписаны все ингредиенты. Некоторые из них бывают не очень понятны или обозначены как Е330, а это всего лишь... Читать далее
Потому что мир основан на стереотипах, особенно когда не можешь убедиться в чем то лично.
Производство всегда останется как бы за кулисой, от этого у людей и возникает тревога. От незнания, и это нормально.
Краткое пособие в... Читать далее
Врач клинической и лабораторной диагностики... · 16 нояб 2021
Может быть так человек заточен, думать о плохом чаще, чем о хорошем.
Например берут колбасу - понятно травят, химии полно, небось и растительный белок подкинули.
Берут томатную пасту - ясно, травят, небось и помидоров в пасте... Читать далее
Минифермер,выращиваю коров и птицу(куры,утки,гуси... · 28 окт 2021
Потому что эти люди смотрят только на ценник,а информацию на этикетке прочитать не удосуживаются.Вот и берут не продукт произведенный по ГОСТу добросовестным производителем,а что-то ТеУшное от "Рогов и Копыт".Нет по Техническим... Читать далее
Системный администратор. Интересуюсь и применяю... · 20 окт 2021
Потому что люди советской закалки ещё помнят какое в СССР было масло, хлеб, сыр, мороженное, шоколад, кефир, чай, пиво и т.д. И ГОСТы были обязательными к исполнению. И всё это контролировалось, да и смысла мухлевать не было... Читать далее