Классический эффект МакКлинток был разумеется показан с использованием статистических методов и путем эксперимента, а не путем опроса подруг.
Тем не менее новые исследования ставят под большое сомнение, что описанный биологический механизм имеет место быть. Новые эксперименты не подтверждают данную теорию, а статистические методы использованные в исходной серии экспериментов были не совсем корректны.
И пожалуйста не забывайте, что у человека нет никаких феромонов. Феромональные эффекты для человека не показаны. У нас даже нет дополнительной обонятельной системы и вомероназального органа, которые другие млекопитающие используют для восприятия феромонов.
Как это - нет вомероназального органа? Есть, его на ЛОРах студенты-медики проходят.
Вот так вот. У некоторых людей формируется бугорок, на том месте, где бы должен быть вомероназальный орган, но он не функционален: сенсорный эпителий, то есть клетки, которые могли бы воспринимать химические сигналы, в этом образовании отсутствуют. Так что это просто рудимент.
Тот факт, что что-то где-то преподают ещё не означает, что это верно. Научные представления, в том числе и о том, как устроено наше тело, меняются каждый год, месяц а иногда и день. Учебники не всегда за этим поспевают. Кроме того, есть ошибки, которые непрестанно кочуют из одного учебника в другой, например, о существовании вкусовых зон на языке. Нужно всегда следить за современной научной литературой. К сожалению, не все преподаватели это делают.
ANYA VOZNESENSKAYA действительно неожиданно, готов поверить что предшествующие воззрения о якобсоновом органе устарели, а вы можете подсказать современную статью или обзор где это можно почитать?
Профессор стенфордского университета Роберт Сапольски с вами не согласится, по крайней мере не в такой категоричной формулировке. Обсуждали этот момент в интервью, там все не понятно: да, эффект не продемонстрирован, но орган есть, разной степени рудиментарности и у некоторых даже иннервация в норме. Так что там ещё изучать и изучать.
Алексей, а ссылка на исследования есть?
К сожалению, в интервью было несподручно спрашивать. Поэтому и предоставил инфу в форме личного мнения конкретного человека. Просто чтобы показать неоднородность мнений среди людей, изучающих данный вопрос.
Как это нет вкусовых зон на языке :(
(впрочем, теперь понятно, почему мои детские эксперименты по их определению на себе не увенчались успехом)
Что такое это ваше "делю генотип"?
Известно почему.
Потому что небо зеленое, вода деревянная, а киви состоит из мандаринов. Потому что явления синхронизации менструаций не существует в природе, а значит ответ на этот вопрос может быть любой.