Прямого влияния рациона кормящей женщины на газообразование у ребенка нет.
Питание мамы в период грудного вскармливания должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным, поэтому так важно составлять рацион из продуктов всех основных пищевых групп (мясо, овощи, крупы, фрукты, молочные продукты), нет необходимости соблюдать определенную диету в профилактических целях.
Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019 г.), в ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендованных для кормящих женщин входят свежие фрукты, овощи, каши - и они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины.
В практике работы консультанта по грудному вскармливанию мы до сих пор часто сталкиваемся с введением необоснованных жестких ограничений и диет для кормящих матерей в связи с предполагаемым риском аллергических реакций у ребёнка. Современные исследования доказали, что питание мамы не влияет на развитие аллергии у ребёнка. Более того, разнообразное питание мамы помогает ребенку выработать толерантность к пищевым продуктам. Подробнее об этом можно прочитать в статье врача-аллерголога на нашем сайте.
Между тем стоит помнить, что возможны индивидуальные реакции ребёнка на пищевые продукты в рационе мамы. Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести пищевой дневник и отслеживать реакцию ребенка.
Если у Вас возникнут вопросы о питании кормящей мамы, Вы всегда можете их задать специалисту по грудному вскармливанию по телефону бесплатной горячей линии.
Все бобовые, некоторые овощи (капуста, редис) и фрукты ( яблоки, груша, виноград, персики), сок, газированные напитки, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия.
Какие же фрукты тогда можно кушать?
Насчёт молочных продуктов первый раз слышу, их же наоборот советуют кушать как можно больше?
В первую очередь надо отметить, что газы у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, возникают из-за повышенного содержания в рационе матери продуктов, усиливающих газообразование.
Это цельное молоко, черный хлеб, все бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль, кукуруза, газированные напитки, сахаросодержащие продукты, сладости, шоколад, конфеты, а также сырые овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, вызывает метеоризм.
В яблоках много клетчатки, а значит, они тоже относятся к продуктам, вызывающим газообразование у младенцев, находящимся на грудном вскармливании.