Современные специалисты в один голос утверждают – кормящей маме можно все! Такое понятие, как «диета кормящей мамы», давно ушло в прошлое. Вместе с грудным молоком новорожденный получает все необходимые для правильного роста и развития микро и макроэлементы, витамины и минералы, поэтому рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Важно включать в свое ежедневное меню мясо, рыбу и крупы, полезные жиры, свежие фрукты и овощи по сезону. Не стоит бояться определенных продуктов: малыш знакомится с ними через молоко, что снижает риск развития аллергии в будущем.
Есть несколько категорий продуктов, к которым необходимо относиться с осторожностью. Это консервы, особенно рыбные и мясные, маринованные грибы, продукты животного происхождения, которые не прошли термическую обработку, например, мясо, рыба, не пастеризованное молоко, фаст фуд и переработанные продукты. Они не несут пользы организму мамы и ребенка и могут стать причиной развития опасных заболеваний. Сюда же относятся продукты, на которые у новорожденного или кормящей женщины есть индивидуальная реакция организма. Это частные случаи, поэтому невозможно предсказать, на что она может возникнуть.