Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верно ли, что капитализм - это конкуренция, а социализм - сотрудничество?

Бизнес и менеджментЭкономика+4
Анонимный вопрос
  ·   · 9,3 K
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 4 июн 2021

Вопрос скорее к политическим философам. Я не философ, но интересуюсь этими темами, поэтому напишу несколько мыслей. Тем более, что они соприкасаются с экономикой.

Да, это близко к истине. Различие между капитализмом и социализмом действительно возникает из-за противоречия между индивидуальными и коллективными ценностями. Капитализму скорее свойственна индивидуалистическая система ценностей. Экономическая свобода, стремление к индивидуальной выгоде, приоритет индивидуальных прав на обязанностями перед другими. Социализм же подчеркивает, что мы живем в обществе и других людей игнорировать нельзя. Само слово социализм происходит от латинского socialis, то есть «общественный». Поэтому для социалиста важнее равенство и коллективность.

Ценности капитализма органично укладываются в различные формы либерализма, который тоже делает акцент на индивидуальной свободе. Поэтому часто социализм противопоставляют либерализму и его крайней форме правому либертарианству. Капиталистическая либеральная и социалистическая демократия — это разные политические режимы. Самое интересное, что в основе демократии лежит скорее идея равенства, нежели идея свободы.

Как видите, речь идет о глубоком различии в мировосприятии. Имею ли я право зарабатывать прибыль, платя другим минимум? Если работник получает минимум, то чья это проблема, его или моя? Должен ли я поддерживать менее успешных? Обладаю ли я монополией на изобретение ради прибыли или должен дать свободный доступ к знаниям? Является ли частная собственность кражей у общества? Являются ли налоги государственной кражей у частных лиц? На все эти вопросы нет и не может быть однозначного ответа внутри самой политической философии. Есть лишь аргументы за и против, которые поддерживаются силой личного убеждения.

При капитализме движущей силой общественного прогресса является конкуренция. Потому что только так можно поставить индивидуальный интерес на службу общественному прогрессу. Это невидимая рука Адама Смита.

Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов.

Пусть люди эгоистичны, но если заставить их конкурировать, то они сделают что-то полезное. На этой же идее строится система сдержек и противовесов в политике, когда одному политическому интересу всегда противопоставлен другой. Разделение властей между ветвями, между центром и регионами, борьба между политическими партиями и т.д. Мы ограничивает темные стороны человеческой природы, не допуская монополизации экономической и политической власти и заставляя частные интересы служить прогрессу.

При социализме все наборот. Например, в СССР подчеркивалась «дикая» природа капитализма, когда человек человеку волк. Конкуренция рассматривалась как жестокая борьба, где выживает сильнейший (например, самый циничный). Поэтому капиталистической конкуренции противостоит товарищеское социалистическое соревнование. Целью соревнования является не столько индивидуальная победа, сколько поиск и распространение в обществе нового и прогрессивного. Сейчас бы мы сказали, что соревнование — это геймификация прогресса.

Соцсоревнование.jpg

Источник: Википедия.

В отличие от философии в экономике есть стандартный критерий выбора — размер общественного благосостояния. Чаще всего оно рассматривается как сумма индивидуальных благосостояний, но может включать в себя и неравенство. Сравнение экономических результатов разных стран говорят о том, то конкуренция эффективнее, а индивидуальные стимулы работают лучше. Однако экономические критерии не отменяют ценностных и вообще это тема для отдельного разговора.

Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
2 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
> Александр Ли: Тем не менее, вышесказанное не меняет саму идею и не отменяет коренные различия. > Подытожить... Читать дальше

Согласен с автором. Реализация социализма/капитализма часто зависит от исторических условий и воли непосредственных исполнителей. Вполне возможны случаи индивидуалистичного капитализма, более гуманного нежели чем общественный социализм.

Тем не менее, вышесказанное не меняет саму идею и не отменяет коренные различия.

Подытожить можно словами:

Социализм - для людей.

Капитализм - для успешных людей.

объективно

Увы, при описании "социализма" автор безоговорочно повторяет советский агитпроп, а не реальное положение с экономикой. Всякое "товарищество" коллективизм и само название "социализм"- все это лживые слоганы, которым прикрывалась политархия - всевластие чиновников и партократов. Какая нафинг "демократия" - при жесточайшей цензуре, полной монополии на СМИ, всевластии верхов, "выборах" одного из одного. Все это грандиозный лживый спектакль, постоянно разыгрываемый несменяемыми диктаторами.

Нелепо сравнивать реальность с фейковым спектаклем.

Тимофей Бондаренко, меня не надо критиковать) Вопрос был про то, как устроена идеология, а не про то, как она работает на практике. Социалисты считают, что государственная и/или коллективная собственность на средства производства может сочетаться с политической демократией. Это называется демократическим социализмом. В конце я говорю, что в экономике индивидуальные стимулы дают лучшие результаты, но соврменные левые пытаются придумать как сочетать коллективизм с демократией. На советский опыт я ссылаюсь только применительно к соцсоревнованию. Все остальные рассуждения, как мне кажется, применимы не только к СССР, но вообще к любому социализму.

Да что с вами не так? Эксперты. "я согласен", "согласен с автором". А кому какое дело, с кем и у кого есть согласие, когда реальность вокруг от ваших согласий и несогласий ничуть не меняется? Настолько "зомбированы" субъективизмом, что напрочь заменили научную совесть личными мнениями, представлениями, особенно если те желанны и симпатичны.
Касаемо ответа. И это, отнюдь, не мое мнение. Во-первых, конкуренция не касается ан-масс абсолютного большинства, таким образом никакой темной природы у человека, кроме необходимости выживания, не гасится. Во-вторых, совершенно наивное представление о политике, где со времен первых побед фашизма все тесно в руках монополий с редкими и минимальными конкурентными всплесками. Чем более развита страна, тем выше демократическая иллюзия (справедливо, придуманная рабовладельцами, комментаторы, упоминая Афины ловко и лукаво забывают, отдавая дань памяти первой "демократии", что 90% населения Афин были бесправными рабами). В-третьих, лишь слепой и глухой рассудком не слышал о том (т.е. ничего, кроме желтой прессы и болтунов, не читал на тему), что социализма как формации НЕ существует, это бытовое, ненаучное название низшей фазы коммунизма. Который, в свою очередь, не раз и не два характеризовался как "царство свободы" - "из царства необходимости", что, в свою очередь, однозначно посылает даже глупца, что пытался разобраться в теме коммунизма, к той стороне природы человека, что разумна, у которой голова не служит обслуживанию рефлексов и позывов, т.е. животных атавизмов психики, будь то желание пожрать или предаваться инерции. Коммунизм - научно организованное общество. И как это может быть менее эффективным, чем анархия атомарных хозяйств, уму непостижимо, как планомерное может уступать стихии? Тем более сегодня лишь упрямый истукан не видит планетарной стагнации, когда технический КПД давно позволяет вычеркнуть проблемы нужды, бедности и сократить рабочий день часов до 3-х. Такого чудовищного расточительства как производительные силы в тисках устаревшего способа производства на пике экономической формации - еще поискать надо. Когда добрая треть планеты в сфере рантье и пожирателей, еще треть планеты сугубо обслуживает конкуренцию, а остальные заняты в производстве пустопорожних итераций одного и того же. Так, телефонами можно планету засыпать по пояс, этими силами можно было все отсталые регионы планеты поднять и космос начать покорять. О чем вообще речь? Если выбросить из головы рыночную идеологию и трезво посмотреть на планету: это дикость невообразимая. У человечества нет царя в голове. И вся эта идеология эффективных индивидуальных конкурентов лишь обслуживает полудохлую белку в колесе потребления, без перспектив, без будущего (разве что третья мировая, что уже маячит на горизонте, ведь эффективные менеджеры столь тупы, что пушками тоже можно засыпать планету).
@Gennady Smagin, Если Вам непостижимо как плановое может уступать - это говорит только об уровне Вашего постижения. :-)
Начнем с чистой математики: вам надо увязать 5 предприятий. Вы составляете 5 уравнений и решаете их. получаете набор из пяти чисел.
Ну а теперь представим, что решение не абсолютно точное, ну например 1% ошибки в каждом числе. Тогда невязка в балансе максимум может составить 5%. Это в общем, некритично.
Ну а если предприятий тысяча. Оптимизируя получим тысячу цифр. А теперь сообразите к чему может привести невязка в 1% у каждого числа?
Получите катастрофу управления.
Но это не все.
Чисто математически - чем больше неизвестных входит в систему уравнений - то более чувствителен ответ к изменению исходных коэффициентов. Говоря языком математики - падает устойчивость решения. даже в идеальном случае.
Но в реальности исходные данные далеко не идеальны.
Не идеальны уравнения - нельзя учесть всё.
Не идеально исполнение полученного решения.
И чем больше производств вы пытаетесь взаимоувязать - тем больше становится влияние как неточности исходной информации, так и неточности исполнения директив.
И за каким-то пределом управление становится совершенно неэффективным.
Социализм может существовать только за счёт капитализма. Так что противопоставление - это ложный дуализм.
@Sergei Merchenko, Вы ошибаетесь
Капитализм - это конкуренция, а социализм - монополия (монополизм во власти, монополизм в экономике, в СМИ и т.д.) А монополизм, как учил К.Маркс ведет, к загниванию и краху. Вот и накрылся медным тазом социализм в СССР, в строгом соответствии с учением Маркса-Энгельса
@Бадмаев Бато,
Собственно, монополия при социализме совершенно не обязательна.
Другое дело, что известные нам исторические примеры других варинтов не показывают.
Я бы расширил немного суть вопроса: при социализме понятие конкуренции заменяется на соревновательность, которое включает в себя и процесс сотрудничества. Все это базируется на постулате социализма как общественно-экономической формации: человек человеку друг, товарищ и брат.
Вообще-то если оценивать "измы"прежде всего задаётся вопрос : кому принадлежит собственность средств производства. Классические определения нам уже известны. Устроители либеральной экономики в нашей стране видели приватизированные средства производства в собственности акционеров включая членов трудовых коллективов. Поэтому частная собственность на средства производства не рассматривалась по классической формуле. А как всё пошло на самом деле ? Ловкачи (жулики) стали намеренно банкротить предприятия , скупать за гроши их активов. К тому же всевозможные залоговые аукционы для приближённых к власти людишек. Многоукладности экономики в идеале не получилось. Экономика стала олигархической при которой элитарность стала основным условием обогащения одних за счёт других. Стала процветать эксплуатация наёмного труда. Рынок труда уродливая производная от этого процесса. Социальные лифты глубокого "фильтрирования" которые заработали исключительно по элитарным составляющим. Поэтому говорить об "измах" в современной России не приходится. Нет ни того ни другого.
«Социализм должен быть где-то испытан, ибо только такой опыт исцелит народы от их химер, и все наши усилия должны быть направлены к тому, что бы этот опыт был произведён за пределами нашего отечества» /Г. Лебон, «Психология социализма»/.
Капитализм пришёл на смену феодализму естественным путём в соответствии с теорией развития общества. Его, в отличие от социализма, никто не насаждал. Коммунизм, как высшая стадия социализма противоречит биологической сущности человека и его основополагающий принцип: "От каждого по способностям, каждому - по потребностям" не выполним в принципе. Потребности человека мало чем отличаются, а вот способности у всех разные. В таком случае уравнять всех в потребностях без насилия нельзя, о чём ещё при жизни Бакунин доказывал Марксу (одно время они тесно сотрудничали).
@Николай Картавин, современный Китай - это социалистическое государство. Что еще испытывать?
Рубин утверждает: "В основе демократии лежит скорее идея равенства". Равенства чего? Рубин ответа не дает, по умолчанию все знают и согласны. В греческих источниках равенства не наблюдается, всеобщего и равного голосования не существовало.
@Геннадий Малков, в Афинах был жребий. Он нужен был как раз для того, чтобы уравнять всех жителей. Сегодня вы управляете, а завтра вами. А вот выборы считались источником неравенства.
Консалтинг, бизнес тренер  · 26 окт 2021
Неверно, в капитализме кругом и рядом сотрудничество, для достижение общих целей создаются корпорации. Так же как при социализме, игры на производстве за звание лучшего, передового, было организовано во всех областях и структурах
в капитализме принцип курятника, никакой взаимопомощи нет
Химик по образованию. С детства интересуюсь...  · 16 июл 2021  · leokrut.com
Нет, не верно. И в случае капитализма и для социализма основным объединяющим фактором являеется так называемый "общественный договор", который подразумевает сотрудничество. А дальше идут различия в том, как в этом договоре... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
1 эксперт согласен
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иер...  · 24 авг 2022
С классовой точки зрения "Капитализм"и социализм (как государственый капитализм (по Ленину)) это два классовых общества, где одни классы (политические или экономические "коллективы") сотрудничают и конкурируют между собой в... Читать далее
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 29 мая 2021

Если уж по одному слову, то капитализм это зарплата ("рабочая сила становится товаром"), а социализм это пособие (общественные фонды потребления)..

Капиталистическая зарплата или социалистическое "пособие" - хрен редьки не слаще.
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 14 нояб 2021
Неверно. Капитализм - это взаимовыгодное сотрудничество свободных индивидов и конкуренция за симпатии покупателя, отсюда - научно-технический, социальный и культурный прогресс. Социализм - это тотальное принуждение подневольных... Читать далее
ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЧЕСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.  · 30 нояб 2021
Верно, что конкуренция давно переросла в подлое доминирование. Пережиток этот сейчас больно бьет по изобретателям таких систем мировых.Будущее за социальными и независимыми государствами .
1 эксперт согласен
Да, и мне нравится такой подход.
Пенсионер. Текущая политика. Интеллект, биологиче...  · 5 сент 2021
Разве может долго существовать капитализм? Где, а какой стране вы его видели? Да и без развитой системы социальных гарантий не может обойтись ни одно общество Разве коммуна или социалистический строй имеют механизм правильной... Читать далее
1 эксперт согласен
С автором ответа можно согласиться, капитализм и социализм в чистом виде невозможны
Диванный эксперт широкого профиля :)  · 28 мая 2021
Если подразумевать под "социализмом" тот, который у Маркса предшествует коммунизму, то, грубо говоря, "да", в принципе верно (хотя "Капитализм - это конкуренция, а социализм - сотрудничество" это всё-таки сильное упрощение: не... Читать далее
2 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
> Владимир Су "не очень корректно сводить две значимые модели общества к простым слоганам". Правильнее и точнее... Читать дальше
Школьник, но учусь хорошо. Смысл жизни-самосоверше...  · 26 сент 2021
Лично я считаю, Скорее расчёт. возможны Конкурсы или соревнования, Но при социализме ставится цель и выбираются различные пути: тендер или совместная работа. Главные постулаты плановой экономики: 1) что у нас есть, 2) Что надо... Читать далее
1 эксперт согласен
Да Кью, в целом ход мысли верен. Учитывая что Илья ещё школьник, его логика расчёта заслуживает уважения. Что же... Читать дальше