Кавист - это профессия, специалисты которой помогают человеку приобрести алкоголь.
Обычно - это сотрудники специализированных сетевых винотек, отдельных алкогольных магазинов, а также отделов алкоголя в крупных супермаркетах.
Таком специалисту нужно знать довольно много информации по алкоголю (не только по винам, но и по крепкому алкоголю, ликерам, часто также - по сигарам, бокалам, декантерам, штопорам и прочей "околовинной" продукции).
Помимо знания напитков, кавист должен владеть знаниями по "пейрингу" - т.е. сочетанию алкогольных напитков и блюд, данным по правильному хранению алкоголя в квартире и доме.
Обучают "на кависта" там же - где и учат на сомелье - в специализированных школах.
В Москве и Санкт-Петербурге таких школ - более десятка. Есть также курсы при крупных импортерах алкоголя.
Профессии кависта могут также легко научить в крупных сетях - достаточно устроиться туда на работу и пройти подготовительные кусы, как правило на помошника кависта или на кассира винотеки (а потом - подрасти до кависта).
Ниже - приведу для Вас несколько эффективных профессиональных школ 2-х столиц, где можно получить и профессию кависта:
Москва:
- Энотрия
- WinePeople
- WineState
- Академия Винного Бизнеса
- Wine Project
- Лига Сомелье
- Академия Кавистом и Сомелье
СПБ:
- Энотрия
- Академия Вина
- WineJet
- Pro Sommelier
- Школа сомелье Шарбатова и Агапова (старейшая)
Как я упомянул выше - есть довольно много школ и курсов при крупных импортерах (Марин-Экспресс, Форт-Вайн и пр.) - но сами понимаете - там идет упор на вина из их портфеля, хотя качество теоретических знаний там тоже довольно высокое.
И в заключении - порекомендую Вам прочитать мою статью по этой теме, под названием "Идем на курсы Соммелье". Там более подробно рассатриваются некоторые тонкости выбора школы и обучения:
Что касается плюсов и минусов.
К плюсам можно отнести - получение обширных знаний по такому суперинтересному направлению как вино, виски, коньяк. Это целая Вселенная историй, открытий, анекдотов и мудрости. Человек, отлично знающий алкоголь - всегда отличается огромным вниманием в компании, его знания ценят окружающие.
Плюс - приобретение алкоголя с большими скидками (в своей системе конечно). В этом направлении - неплохие зарплаты.
Также - можно довольно легко начать собственный проект (узнав всю кухню торговли и услуг по алкоголю).
Немаловажный моральный плюс - общение с довольно разными и интересными людьми, большинство из которых - все-таки позитивны (ибо алкоголь чаще покупают для радости и удовольствия, а не на поминки, хотя и такое, увы, случается).
Минус - один, но очень большой. Это вероятность спиться и стать алкоголиком - особенно для людей слабовольных, слабохарактерных. Поэтому, если Вы - человек легкоувлекающийся и без заметных волевых качеств - я бы посоветовал не рисковать, а найти более безобидную профессию, тем более, что их тысячи и сегодня востребованность хороших работников в России просто сумасшедшая.
Удачи, надеюсь моя информация Вам поможет.
Гарри