Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как учат на кависта? Где можно этому научиться и какие плюсы/минусы в профессии?

Еда, напитки и кулинария+4
Veronika Kandaurova
  ·   · 7,0 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 28 янв 2022  · garryspirit.ru
Кавист - это профессия, специалисты которой помогают человеку приобрести алкоголь.
Обычно - это сотрудники специализированных сетевых винотек, отдельных алкогольных магазинов, а также отделов алкоголя в крупных супермаркетах.
Таком специалисту нужно знать довольно много информации по алкоголю (не только по винам, но и по крепкому алкоголю, ликерам, часто также - по сигарам, бокалам, декантерам, штопорам и прочей "околовинной" продукции).
Помимо знания напитков, кавист должен владеть знаниями по "пейрингу" - т.е. сочетанию алкогольных напитков и блюд, данным по правильному хранению алкоголя в квартире и доме.
Обучают "на кависта" там же - где и учат на сомелье - в специализированных школах.
В Москве и Санкт-Петербурге таких школ - более десятка. Есть также курсы при крупных импортерах алкоголя.
Профессии кависта могут также легко научить в крупных сетях - достаточно устроиться туда на работу и пройти подготовительные кусы, как правило на помошника кависта или на кассира винотеки (а потом - подрасти до кависта).
Ниже - приведу для Вас несколько эффективных профессиональных школ 2-х столиц, где можно получить и профессию кависта:
Москва:
  • Энотрия
  • WinePeople
  • WineState
  • Академия Винного Бизнеса
  • Wine Project
  • Лига Сомелье
  • Академия Кавистом и Сомелье
СПБ:
  • Энотрия
  • Академия Вина
  • WineJet
  • Pro Sommelier
  • Школа сомелье Шарбатова и Агапова (старейшая)
Как я упомянул выше - есть довольно много школ и курсов при крупных импортерах (Марин-Экспресс, Форт-Вайн и пр.) - но сами понимаете - там идет упор на вина из их портфеля, хотя качество теоретических знаний там тоже довольно высокое.
И в заключении - порекомендую Вам прочитать мою статью по этой теме, под названием "Идем на курсы Соммелье". Там более подробно рассатриваются некоторые тонкости выбора школы и обучения:
Что касается плюсов и минусов.
К плюсам можно отнести - получение обширных знаний по такому суперинтересному направлению как вино, виски, коньяк. Это целая Вселенная историй, открытий, анекдотов и мудрости. Человек, отлично знающий алкоголь - всегда отличается огромным вниманием в компании, его знания ценят окружающие.
Плюс - приобретение алкоголя с большими скидками (в своей системе конечно). В этом направлении - неплохие зарплаты.
Также - можно довольно легко начать собственный проект (узнав всю кухню торговли и услуг по алкоголю).
Немаловажный моральный плюс - общение с довольно разными и интересными людьми, большинство из которых - все-таки позитивны (ибо алкоголь чаще покупают для радости и удовольствия, а не на поминки, хотя и такое, увы, случается).
Минус - один, но очень большой. Это вероятность спиться и стать алкоголиком - особенно для людей слабовольных, слабохарактерных. Поэтому, если Вы - человек легкоувлекающийся и без заметных волевых качеств - я бы посоветовал не рисковать, а найти более безобидную профессию, тем более, что их тысячи и сегодня востребованность хороших работников в России просто сумасшедшая.
Удачи, надеюсь моя информация Вам поможет.
Гарри
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен
Аня Егорова
подтверждает
28 янв 2022
Подробный исчерпывающий ответ.
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 10 февр 2022
Многие сетевые винотеки сами обучают профессии кависта при приеме на работу без опыта. Сильная внутренняя школа у "Азбуки вкуса", бесплатное обучение для сотрудников компании Симпл.
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Руководитель компании Flairmix по организации...  · 28 янв 2022  · flairmix.ru
Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей. Данная специальность совмещает в себе дегустационные навыки... Читать далее
Профессиональный выездной бар в Москве - организовываем лучшие барные зоны!Перейти на flairmix.ru
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 31 янв 2022  · decanter.ru
На кависта учат с азов — от географии, азов геологии и биологии, до производственных процессов, влияющих на вкус и аромат напитков, до аспектов сервировки и правил хранения. Главный плюс и минус профессии — вы начинаете... Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Мы-небольшой семейный бизнес кулинарная студия...  · 1 февр 2022
Дорогой друг! Кависта- это продавец вина. Во многих сетевых винных магазинах продавцы проходят обучение и после этого называются кависта. Конечно гораздо круче работать кависта в каком нибудь винодельческом хозяйстве, и... Читать далее
1 эксперт согласен
Экскурсионное бюро по Португалии.   · 28 янв 2022
Здравствуйте. Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, требует уточить термин «кависта», так как определение его на русском языке относят к профессии сочетающую в себе несколько винодельческих профессий. Итак, на русском языке)... Читать далее
Спасибо, было бы интересно послушать. Будем рады если напишите пост в сообщество на эту тему))