Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 29 дек 2021
Тонкий и деликатный природный вкус устриц в принципе не нуждается вообще ни в каких дополнениях, но в разных странах сложились свои ритуалы их подачи и свой набор дополнений (некоторые из них, кстати, появились "не от хорошей жизни" - ими маскировали вкус и запах не самых свежих моллюсков).
Так, повсеместно устрицы подаются с долькой лимона или лайма, так как натуральная кислинка хорошо сочетается с солоноватым морским вкусом устрицы.
Во Франции традиционно делают соус миньонетт на основе красного винного уксуса с мелко нарубленным луком-шалотом и свежемолотым перцем.
В Америке любят яркие вкусы и остроту, поэтому устрицы подают с табаско, перечным соусом и даже кетчупом. В принципе, лёгкая острота, если добавить всего пару капель соуса табаско, вкус устрицы не забьёт, а по-своему подчеркнёт. Здесь интересен контраст: сначала вы ощущаете жгучую ноту соуса, а затем прохладная шелковистая устрица смягчает "жар".
Я журналист.
Живу в Беларуси.
Пишу на темы продв... · 29 дек 2021
О, это самое интересное сочетание! И это реально вкусно. Почему? Потому что табаско - жгучий соус, который очень необычно воздействует на рецепторы: человек не способен определить жгучий вкус как таковой - табаско... Читать далее