Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 19 дек 2021
Оливье для русских стал практически синоним праздничного, особенно новогоднего стола. Много лет я обязательно готовила его на Новый год. Но последние пару лет отказалась в пользу более лёгких и свежих блюд. За ночь посиделок так или иначе, но обязательно съешь больше, чем обычно, так что пусть это будет не тяжёлый майонезный салат, а, например, лёгкий тёплый - смесь салатных листьев и рукколы, ломтики жареного филе утиной грудки, сегменты мякоти апельсинов и жареные кедровые орешки плюс лёгкая заправка на основе оливкового масла с лимонным соком и мёдом.
А оливье я теперь готовлю просто так, под настроение, в будни.
Мой набор ингредиентов:
отварная говядина
отварной или запечённый картофель
отварная морковка (немного)
бланшированный зеленый горошек (он вкуснее, чем консервированный из банки)
солёные огурцы (и только так, никаких свежих, они портят вкус оливье!)
кисло-сладкое яблоко (обязательно)
сваренные вкрутую яйца
ошпаренный или слегка замаринованный репчатый лук
домашний майонез
В майонез я люблю добавлять щепотку тёртого мускатного ореха и немного маринада от каперсов. Вкус салата становится более пикантным и "ядрёным".
В нашей семье оливье блюдо не обязательное, но весьма желательное. Стараюсь готовить с как можно меньшим использованием покупных продуктов: нежирное мясо животных выращенных на своём подворье (обычно или свинина или курица)... Читать далее
Да у нас в семье очень любят этот салат . В зависимости от сезона использую продукты : летом свежий огурчик , мясо куриное отварное , достаточное количество зелени . Попробуйте ! Это очень вкусно . А майонез можно заменить -... Читать далее
безработный, люблю выпить и закусить, хорошо... · 20 дек 2021
для меня НГ это больше что пить, а не что есть. еду планирую под то, чем собираюсь радоваться. т.к. водку я не очень, ну, может пару рюмок под семгу в начале посиделок, то оливье не катит. мои домашние вообще не едят салаты с... Читать далее
Психология, Организация мероприятий для... · 20 дек 2021
Я не представляю вообще праздничный стол без Оливье.
Лично я люблю отваривать курочку, крутые маринованные огурчики и домашний майонез ко всему этому.
Пробовал делать и разные вариации. Например на сковороде выпаривать белое... Читать далее
Да, считаю оливье обязательным блюдом. Но это для меня и моей семьи. И готовлю его по старинке с варёной колбаской. И яиц побольше плюс маринованный огурчик. Остальное понятно, морковь, картошка, зелёный горошек немножко лука и... Читать далее
Увлекаюсь спортом (фитнес), прогулки на природе.... · 10 янв 2022
странное блюдо, странное утверждение о том, что оно новогоднее. В нашей семье при СССР это был рядовой "салатик", к любому празднику. Новогоднее застолье выделялось какой-нить птицей - в хорошие времена (70е) - гусь, утка, в... Читать далее