Есть такое мнение у многих врачей, что при употреблении спиртных напитков, фруктов и сладостей одновременно алкоголь быстрее всасывается и человек пьянеет значительно сильнее. Так что лучше будет закусить сыром, орехами или сухофруктами.
Салаты тоже стоит исключить, особенно сильно сдобренные майонезом. Ну или хотя бы сделать между приемом пищи и шампанским промежуток в 30-60 минут. Есть большая вероятность развития панкреатита или гастрита, а также началу воспалительного процесса если данные заболевания уже имеются в хроническом виде. Сливочное масло и маскарпоне тоже желательно исключить.
При гастрите и иных проблемах с желудком или кишечником можно использовать в качестве закуски овощи, желательно свежие и хлеб, предпочтительно ржаной или с отрубями.
Можно на стол подать нежирную рыбу и птицу (не жаренную в большом количестве подсолнечного масла): индейку, курицу или грудку гуся, утки. Кроме того, именно данные продукты превосходно подойдут для ночных и вечерних праздников с большим количеством спиртного, легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.
А уж жирная свинина с игристым вином вообще может не только вызвать вздутие и тяжесть, но и надолго запереть Вас в туалете со всеми вытекающими последствиями.
Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови и вызывают сонливость, да и постоянное употребление с алкоголем может привести к сахарному диабету. Это не причина, а только повышает риск, но стоит ли пренебрегать безопасностью своего здоровья.