Биф Веллингтон — классическое английское блюдо, которое готовят в основном по праздникам. Для этого нежную говяжью вырезку покрывают паштетом из грибов и печени и заворачивают в слоеное тесто, после чего запекают до готовности, нарезают ломтиками и подают на стол. Сегодня я поделюсь с вами рецептом Джейми Оливера. Он советует брать для этого блюда только центральную часть вырезки, которая отличается равномерностью и хорошо прожаривается.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка — 1,2-1,3 кг.
- Оливковое масло для жарки — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Розмарин — 3-4 веточки.
- Красный лук — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Грибы (желательно смесь из нескольких видов) — 0,6 кг.
- Куриная печень — 0,1 кг.
- Вустерский соус — 2 ст. л.
- Трюфельное масло — 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Морская соль.
- Перец.
- Слоеное тесто.
- 1 яичный желток.
Подготовка мяса
- Убрать влагу с вырезки бумажным полотенцем, оставить мясо на 30 мин.
- Посыпать разделочную доску морской солью, перцем и мелко порезанными листочками 1 веточки розмарина.
- Обвалять говядину в специях, аккуратно прижимая филе к доске, чтобы все равномерно распределилось.
- На сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, затем положить 50 г. сливочного масла и положить веточку розмарина.
- Обжарить филе в течение 4 минут на сильном огне до румяной корочки.
Следующий этап — паштет из грибов и куриной печени.
- На чистую сковороду добавить свежие оливковое и сливочное масло. Положить чеснок, 1-2 веточки розмарина, мелко порезанный лук и щепотку соли.
- Грибы разделить на куски среднего размера, положить в сковороду к луку и чесноку и тушить 15 минут до мягкости.
- Добавить куриную печень, вустерский соус и трюфельное масло. Обжаривать 3-4 минуты, выложить на разделочную доску.
- Измельчить смесь ножом до получения однородной текстуры. Добавить панировочные сухари.
Сборка «пирога»
- Раскатать слоеное тесто в пласт площадью примерно 30х40 см и толщиной 5 мм.
- Распределить по тесту смесь из грибов и куриной печени, оставив примерно по 3 см свободного места по краям, которые необходимо смазать желтком.
- Положить вырезку на паштет и аккуратно обернуть тестом, в конце прижав его боковые края вилкой.
- Смазать поверхность теста яичным желтком и переложить рулет на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать блюдо 40 минут при температуре 200ºС.