Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 8 дек 2021
Говядина "Веллингтон" (Beef Wellington) - это праздничное блюдо, представляющее собой запечённую в слое грибного дюкселя и тонких ломтиков пармской ветчины, а затем обернутую слоёным тестом говяжью вырезку. Я готовлю её по рецепту Гордона Рамзи (она считается одним из его "фирменных" блюд), добавив немного штрихов от себя.
Пара веточек тимьяна и 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
1 ст. л. английской горчицы
500 г шампиньонов
Тонкие ломтики пармской ветчины (хамона, грудинки или прошутто)
1 пласт слоёного теста
1 крупное яйцо
Вырезку обработать, срезав серебристую пленку и жир. Разогреть масло для жарки в сковороде, по желанию добавив тимьян и чеснок. Удалить тимьян и чеснок, когда они отдадут маслу свой аромат. Обжарить вырезку со всех сторон на масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу, ещё в горячем виде обмазать горчицей. Остудить, завернув в фольгу или плёнку.
Пока мясо остывает, хорошо измельчить шампиньоны в кухонном комбайне, добавив немного соли и перца. Выложить на сухую сковороду и прогревать, помешивая, до полного выпаривания выделившейся влаги. Остудить.
На квадрат пищевой плёнки выложить ломтики пармской ветчины - таким слоем, чтобы завернуть в ветчину вырезку целиком. На слой ветчины выложить и размазать ровно грибной дюксель. Затем поместить в середину вырезку, аккуратно завернуть в плёнку (так, чтобы она вся была ровно закрыта грибами и ветчиной), плотно скрутить концы плёнки и поместить вырезку в холодильник примерно на 20 минут (я обычно держу дольше, около получаса).
Раскатать слоёное тесто. Снять плёнку с вырезки и выложить её на тесто. Смазать края теста яйцом, чтобы они хорошо склеились, и аккуратно и плотно завернуть мясо в тесто. Поместить в холодильник минут на 10-15.
Смазать поверхность теста яйцом, выложив вырезку в тесте на противень, выстеленный пергаментом, так, чтобы "шов" был снизу. По желанию сделать насечки на поверхности теста. Посыпать крупнозернистой солью.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё около 15 минут. Готовность удобнее всего проверять термометром со щупом: для средней степени прожарки она должна достигнуть 58-60 градусов.
Термометр для мяса - незаменимая вещь!
Достать вырезку в тесте из духовки, выложить на деревянную доску и дать отдохнуть минут 10-12. За время отдыха температура внутри мяса поднимется примерно до 65 градусов - идеальная средняя степень прожарки, мясо розовое внутри.
Биф Веллингтон — классическое английское блюдо, которое готовят в основном по праздникам. Для этого нежную говяжью вырезку покрывают паштетом из грибов и печени и заворачивают в слоеное тесто, после чего запекают до готовности... Читать далее
Основные ингридиенты мясо тесто начинка
Мясо вырезка говядина 800 -1200гр.
Специи к мясу - соль, перец, Тимьян, чеснок свежий и горчица.
Мясо обваливаем в сухих специях и обжариваем на расколеной с растительным маслом... Читать далее