Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Поделитесь проверенным рецептом вкусного домашнего плова?

РецептыПлов
Дарья Шибаева
  ·   · 8,9 K
IT + консалтинговые услуги по внедрению и...  · 14 окт 2021  · aso24.ru
Дарья добрый день,
я не так давно готовлю на казане, но плов всегда получается вкусный. Учился подбирая рецепты постепенно экспериментируя. В моей семье не все любят баранину, по этому плов готовлю из говядины. Как показала практика, лучший вариант на казан 12 литров брать 1 кг. ребер говяжьих обязательно на кости крупными кусками и вырезку 1-1,5 кг - это мясные ингредиенты мясного плова. Можно использовать курдючный жир или обычное растительное масло без запаха.
Кроме мяса вам понадобятся
  • морковка - я беру штук 8-10 среднего размера
  • лук - 3-5 больших луковицы
  • зира - горсть
  • соль -1,5 столовой ложки
  • рис - пачка
  • чеснок свежий - головка
  • перец острый 1-2 стручка
Про рис отдельно - я брал и пропаренный и не пропаренный (шлифованный) длиннозерный. Если любой рис правильно подготовить - он не будет слипаться и будет рассыпчатым.
Подготовка риса и овощей:
В самом начале готовки засыпаю рис в большую чашу, заливаю горячей водой (60-70град.)и засыпаю горсть соли (минимум за 2-3 часа до засыпания риса в казан)
Далее режу лук и морковь, лук можно резать крупными полукольцами, можно кольцами, он все равно раствориться. А морковь обязательно длинными кубиками.
Готовка плова:
Разводим печь, ставим казан, делаем максимальный огонь.
Ждем пока казан нагреется, добавляем масло или/и курдючный жир.
Далее в масло кидаем часть лука для запаха (горсть) чуть обжариваем, и почти сразу кидаем мясо. Мясо мельчить не надо, ребра кладем целиком, мякоть режем на куски крупно.
Обжариваем мясо в течении 5-10 минут на сильном огне распределив его по стенкам казана до румяной корочки, следим, что бы лук не подгорал, периодически помешиваем.
После обжарки мяса добавляем оставшийся лук и пережариваем его до прозрачности вместе с мясом помешивая.
После кладем всю морковь и сразу же добавляем зиру растирая ее руками и солим - 1 горсть соли. Помешиваем обжариваем все вместе до состояния, что бы морковка была не жесткая и не разваренная минут 5-7.
Когда все обжарилось заливаем казан кипятком (это важно!) - что бы все содержимое было покрыто водой , перемешиваем.
Сейчас можно добавить головку чеснока и острый перец целиком.
Досолить - пол горсти соли. На вкус зирвак должен быть пересоленым.
Далее убираем огонь. И томим не меньше часа, лучше 1,5 или 2. Важно поддерживать температуру не менее 60 градусов. Это можно достичь правильной печкой для казана. У меня обычный очаг из железа, по этому я вначале готовки кладу уголь, он поддерживает казан в нужной температуре в процессе томления, а для сильного жара использую сосну.
Во время томления нужно как следует промыть рис под теплой проточной водой. Определить, что рис подготовлен можно по прозрачности воды. Рис во время промытия аккуратно помешивать руками стараясь не повредить.
Далее, после окончания томления зирвака, разводим сильно огонь мелкими дровами и засыпаем рис . Рис засыпаем в середину и разравниваем по краям, доливаем воды (кипяток!) на 1 см от риса. Содержимое не перемешиваем. Рис должен быть сверху. В идеале дрова должны прогореть когда вода выкипит.
Через минут 10 когда вода выкипела собираю рис горкой к центру, аккуратно, не перемешивая!
Убираю сильный огонь, и оставляем томиться минимум минут на 40.
После - все перемешиваю и кладу на большую тарелку - вкусно!
К такому плову хорошо подойдет салат их помидоров с луком порезанным полукольцами и заправленным маслом горчичным.
С уважением, Соколов Андрей, Компания "Бюро важных дел" - партнер Битрикс24 Перейти на aso.bitrix24.site
Два раза в жизни ела вкусный плов. Первый раз в Ленинграде в общежитии. У нас в комнате жила девчонка из Абхазии... Читать дальше
Ой, ёй. Ну копируйте.
КАЗАН!!!
Баранина, курдюк, морковь, лук, чеснок(много, да там всего много)зира(обязательно, остальное по-желанию)можно барбарис...острый перчик - но я острое не люблю.
Баранину разделываем кости отдельно- мясо кусками- отдельно. Курдюк кубиком - он пойдет в первую очередь.
Обжариваем на среднем огне, доводим до шкварок - убираем - закидываем кости - доводим до золота - убираем(можно потом обглодать)Мясо кубиком немаленьким - обжариваем - убираем. Лук - обжариваем до золота ,НЕ убираем - туда же морковку нарезанную соломкой..как только морковка"свесит ножки" . берет горсть зиры,разминаем ее в руке как будто пожимаем себе руки.закидываем .Пошел запах плова? Закидываем мясо заливаем кипяток,Солим с расчетом на будущий рис, чтоб слегка пересолено было чтоб покрыла всю эту красоту- малый огонь, крышка - но не факт..ну и пока мясо не станет мягким. Рис уже промыт - засыпаем его, разравниваем шумовкой и заливаем по шумовке на два пальца кипятком. Жар самый малый. Сверху три головы чеснока утопляем, прям так, только верхние шкурки снимаем. Все. Накрываем крышкой и уходим с кухни. чтоб не было желания налить водички. Сколько там рис варится? ну дадим побольше. Рис -то у нас узбекский - девзира - дадим ему минут 40. Но это максимум.
Но это еще не все.Если ваша плита не дает самого малого жара - можно на середине этой истории с рисом взять деревянную ложку и проделать в рисе дырки да дня казана. Тогда видней будет - выпарилась ли вся вода.. Все, готово. Сразу не открываем. даем отдохнуть полчаса. Я вообще в кровать под подушку кладу на полчаса-час.
И потом- достаем, готовим блюдо, перемешиваем, выкладываем, достаем лепешки - мама быстренько шинкует ачик-чучук(да не пугайтесь - помидоры с красным луком и с немножко зеленью)
Все, быстренько расселись -приступаем.
А да..вы же шкварки от курдюка уже употребили, горяченькие..., в процессе приготовления, запив их...ну чем хотите))))
Первый
Семья, книги, кино.   · 14 окт 2021
Хороший плов полезен, вкусен, способен накормить большую семью и))))очень праздничное блюдо. Украшение праздничного стола. В ПЛОВЕ КУЧА!!!! витаминов и полезных составляющих - много морковки, лука, чеснока, пряностей. Казан... Читать далее
Постельное белье из Иваново в кузьминках...  · 14 окт 2021  · tekstil-i-postelnoe-bele.clients.site
Отвечает
Александр С.
Рецепт это хорошо . но лучше всего это пробовать приготовить разные варианты . Не посредственно какой вам понравится больше . Мне больше всего нравиться с говядиной и беру без костей по жилистей мясо . В процеси приготовления... Читать далее
Блоггер. Подкастер. Рыболов. Сам - себе эксперт...  · 14 окт 2021
Для таких целей я использую мультиварку - хорошая штука. Плов готовлю так: - мясо (кусочки) в необходимом количестве жарим с луком и морковью до полуготовности, чтобы процесс жарки был заметен. Делать это нужно с открытой... Читать далее