Хороший плов полезен, вкусен, способен накормить большую семью и))))очень праздничное блюдо. Украшение праздничного стола.
В ПЛОВЕ КУЧА!!!! витаминов и полезных составляющих - много морковки, лука, чеснока, пряностей.
Казан (желательно чугунный, у меня 10-ти литровый) - разогреваем без крышки на большом живом огне (у меня газовая плита) минут 5, далее накрываем крышкой и ещё нагреваем минуты 2-3.
Мясо - (грудка куриная и бараньи рёбрышки, на 1 кг.риса - 1,5 кг. мяса, можно и побольше, будет вкусняшка) нарезается небольшими кусочками 20-25мм, ребрышки разделяем ножичком. Берём растительное масло (по вкусу, особо много не нужно - будет жирно) без запаха, заливаем в уже разогретый казан, см.выше, и накрываем крышкой, доводим до появления дымка. Поднимаем крышечку казана и вкладываем мясо, постепенно - не обожгитесь. Перемешиваем шумовкой - большая ложка с дырочками для перемешивания. Жарим без крышки, до готовности прожарки (минут 15-20) на большом огне помешивая шумовкой. Лук (где то 3 средних луковички) нарезаем пополам и далее полукольцами и... в казан его, в казан(это когда мясо уже дожарилось), опять перемешиваем и - накрываем крышкой, огонь уменьшаем до среднего. Полным ходом идёт процесс тушения, лучок наполняет мясо своим ароматом. Не забываем всё перемешивать (лучок становится золотистым, я бы сказал пассированным - мин.7-10 по вкусу). Морковь - 3-4 больших морковки, нарезаем соломкой (строго!) и вкладываем в казан к луку и мясу. Уменьшаем огонь, до маленького (крышка на казане), тушим ещё минут 5, далее - берём большую ложку, столовую соли всыпаем в казан и перемешиваем мясо, лук и морковь - тушим ещё мин. 7 огонь увеличиваем до среднего значения. Добавляем (всё по вкусу) перец чёрный (но есть и беленькие горошины) из мельнички (который 5-ти сортов), красный (сладкий) перец, барбарис (из пакетика) - получается зирвак. Пока тушится - готовим РИС. Засыпаем в кастрюлю и промываем холодной водой, из под крана, рукой - раз 7-8. Пока вода не станет прозрачной. Далее сливаем воду из кастрюли, в рис добавляем стакан питьевой воды (холодной), чайную ложку соли и всё перемешиваем - чтобы соль растворилась.
Уменьшаем огонь до маленького и открываем крышку казана (помните у нас там зирвак готовый) вкладываем туда рис с подсолёной водой, доливаем холодной питьевой воды так , чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня риса. Закладываем в рис 3 головки (не путать с рубчиком) чеснока. Закрываем крышкой, тушим 40 мин. Потом прямо быстренько открываем крышку, обратной стороной ложки делаем три углубления для выхода пара и опять закрываем крышку. Тушим ещё 10, на том же маленьком огне и voilà - готово. Открываем крышку, убираем чеснок, шумовкой перемешиваем. Достаём большие тарелки, раскладываем, добавляем салат для плова (помидорно-луковый - вкуснотища, потом рецепт дам, если интересно, конечно) и кушаем.