Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 28 сент 2021
Распространено мнение, что для заправки салатов подходит оливковое масло холодного, первого отжима (extra virgin), а для жарки - рафинированное.
Однако в книге Джошуа Макфаддена "Шесть сезонов", которую я перевела, с интересом прочла следующее: "Некоторые сомневаются, можно ли жарить на оливковом масле extra virgin, но температура его горения около 205 °С, а жарка происходит в основном при 195 °С, так что всё в порядке".
Я сама всё-таки по старинке добавляю масло extra virgin лучшего качества в салаты, а для жарки использую вот такое масло попроще:
Я люблю запекать с маслом Extra Virgin при температуре 165 градусов. У многих таких масел точка дымления может быть около 170 градусов. Поэтому я подстраховываюсь. В духовке легче регулировать температуру. Кроме того, при такой... Читать далее
Основное, что смотрю на этикетке «кислотность». Это процент содержания олеиновой кислоты. Если на этикетке этого параметра нет, то вероятнее всего это не очень качественное масло и специально разлито для нетребовательного... Читать далее
Юрий, маркетолог (МВА в маркетинге), кофеман.... · 25 сент 2021
Для жарки можно использовать 2 варианта оливкового масла. Первый - это масло чисто оливковое, смесь рафинированного и нерафинированного масел. Прекрасно для блюд итальянской кухни и жарки мяса. Второй - масло оливковое с... Читать далее