Мацони- это грузинское название кисломолочного продукта, мацун-армянское название. Раньше бабушка делала мацун дома. Брала молоко, кипятила его, затем давала остыть до комнатной температуры, после этого добавляла закваску, накрывала полотенцем и ставила на ночь в теплое место. Мы все любили мацун, причем его можно есть отдельно, а можно добавлять в каши, в творог,даже в борщ. Я часто советую в аптеке употреблять мацун (мацони) при дисбактериозе, потому что он содержит живые бактерии, которые так необходимы после приема антибиотиков для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, тем более, что сегодня в продаже есть большое количество закваски для приготовления различных кисломолочных продуктов. Я лично часто делаю йогурт, это тот же мацун, только сладкий и с фруктами.