Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое мацони и с чем его едят?

Еда, напитки и кулинария+2
Арина Романцевич
  ·   · 10,4 K
Я провизор, зав. аптекой.  · 16 сент 2021
Мацони- это грузинское название кисломолочного продукта, мацун-армянское название. Раньше бабушка делала мацун дома. Брала молоко, кипятила его, затем давала остыть до комнатной температуры, после этого добавляла закваску, накрывала полотенцем и ставила на ночь в теплое место. Мы все любили мацун, причем его можно есть отдельно, а можно добавлять в каши, в творог,даже в борщ. Я часто советую в аптеке употреблять мацун (мацони) при дисбактериозе, потому что он содержит живые бактерии, которые так необходимы после приема антибиотиков для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, тем более, что сегодня в продаже есть большое количество закваски для приготовления различных кисломолочных продуктов. Я лично часто делаю йогурт, это тот же мацун, только сладкий и с фруктами.
Шеф повар,опыт в Кулинарии более 17 лет  · 12 сент 2021
Это кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Традиционный напиток армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливает... Читать далее
2 эксперта согласны
Из мацони готовят еще домашний творог, делают на его основе суп и добавляют в тесто для выпечки.
По образованию- бухгалтер. Увлекает астрономия и а...  · 12 сент 2021
это тестообразная суьстанция на основе кислого молока. Из него делают творог, а если его обжарить- олучится жареная лепешка, ну а если разбавить водой, то получится напиток кисло-соленый тан