Животные , Растения, Книги ,Mузыка, Игры . · 7 сент 2021
Сныть обыкновенная славилась на Руси как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений, являющееся ценной пищевой, витаминной, медоносной, лекарственной и кормовой культурой. Русское название «сныть» - это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда», ведь питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!». В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок. Сныть – родственник моркови, петрушки, сельдерея, укропа, кориандра, тмина и многих других пищевых растений. А потому неудивительно, что, к примеру, весной и летом 1942—1943 годов в столовых Москвы широко использовали её листья.
Молодые листья сныти и черешки пригодны для употребления в пищу, как заменитель капусты их кладут в салаты, супы, ботвиньи, окрошки. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Также из листьев сныти можно готовить гарниры к вторым блюдам. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Прекрасной альтернативой мясным котлетам могут стать котлеты, где вместо мясного фарша используются растения с высоким содержанием белка. Во время поста, при переходе на вегетарианство, да и даже в случае, если вы не имеете подобных причин, предлагаем освоить несложный рецепт котлет из сныти. Сныть собирается очень быстро, молодые листья можно срывать руками. Она хороша и весной, и летом, и осенью, особенно, когда её периодически скашивать. Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают. При хранении в холодильнике сныть годна в течение недели. Свежую зеленую массу солят и маринуют, как капусту. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправить суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат.
Вот один пример блюда из сныти
Салат из сныти с хреном
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Простой салат из сныти
Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.
В нашей Школе при обучении этому растению уделено достойное внимание, ведь Сныть - основа для самых разных фитопродуктов! Рекомендую ее заготавливать, сушить, измельчать в порошок и - использовать как биодобавку в блюда, а ещё... Читать далее
Сныть - съедобное (и достаточно вкусное!) растение. Молодые листочки собирают ранней весной и используют в салатах, супах. Я люблю гречневый суп со сныть. нарежьте большой пучок сныти, добавьте воды, доведите до кипения... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли... · 7 сент 2021
Сныть-лечебная и съедобная трава,издавна употреблявшаяся на Руси в пищу.Даже пословица была:"Дожить бы до сныти",т.е.до весны.Сныть употреблял в пищу во время поста Серафим Саровский.Вот хорошая ссылка с исчерпывающей инфой... Читать далее
Сныть- это трава которая содержит в себе аскорбиновую кислоту и способствует повышению иммунитета, так же в листьях и побегах содержится железо, калий, магний, титан. В огороде растёт как сорняк.