Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие вина нужно пить старыми?

Потому что они только лучше, естественно

Еда, напитки и кулинарияВино+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 9,6 K
Портал Гарри по оптимальному хранению вина и...  · 27 авг 2021  · hranenie.vin
Отвечает
Игорь Глотов
Есть определенная (причем довольно небольшая) категория вин, которые улучшаются при длительном хранении и пьются только довольно "старенькими".
Как правило - это красные тихие классические и крепленые вина.
Перечислю несколько категорий, от которых зависит - бедет ли вино долго храниться и улучшаться:
  1. Взрослые лозы (лозы среднего возраста - 25-50 лет даже лучше чем очень старые, от 80 лет и выше).
  2. Отличный терруар (совокупность климатических, почвенных, сортовых и прочих условий в месте роста лозы)
  3. Определенный сорт винограда.
  4. Снятие винограда оптимальной зрелости и ручной отбор перед винификацией.
  5. Очень грамотное изготовление вина (как с точки зрения оборудования и технологий, так и с точки зрения энолога-винодела) и правильная его последующая выдержка.
  6. Правильное хранение с соблюдением оптимальных условий.
Если многие из этих факторов соблюдены - то ваше молодое вино будет отлично стареть со временем и длительно храниться, каждый год капельку меняясь.
Если говорить конкретно - то это премиальные ассамбляжи красных вин Бордо, итальянские Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, Амароне и некоторые другие, испанские красные вина из Рибейра дель Дуэро и Приората, бургундские Пино Нуары с "золотого склона" - Кот д'Ор (именно оттуда знаменитое Романе Конти - самое дорогое тихое сухое вино урожая 1945 года).
Например итальянское Бароло 2016 года урожая (более молодых не найти - они хранятся у производителя) - нужно открывать не ранее 2024 - 2025 года, а лучше - еще попозже.
Белые немецкие Рислинга уровней Бееренауслезе, Ауслезе или Айсвайны - могут легко храниться и правильно зреть 15-20 лет.
Отлично хранятся полусладкие и сладкие портвейны, хересы и мадеры. Улучшаются со временем, правда, не все. 8-)
Если Вам нужна еще более подробная информация по длительному (и правильному) хранению вина в условиях дома, дачи, квартиры - добро пожаловать на мой портал по хранению вин - https://hranenie.vin/
1 эксперт согласен
Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный...  · 28 авг 2021  · valentinawine.com
На мой взгляд более корректным будет употребление термина "зрелые" или "выдержанные" вина :) "Старыми" будут уже увядающие и не всегда приятные на вкус вина. Соглашусь с ответом выше - далеко не все вина не моно, а именно... Читать далее
Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
1 эксперт согласен
Правдоруб что думаю то и пишу  · 25 авг 2021
Белые и розовые вина лучше выпить в течении 1-3 лет. Ими нужно наслаждаться, когда они похрустывают кислотностью. Именно уровень кислотности, измеряемый в низком pH, является ключевым моментом для старения белых и розовых вин... Читать далее
1 эксперт согласен
Все правильно написано. Сухие вина не стоит выдерживать долго, так как они теряют свою первозданную свежесть... Читать дальше