Есть определенная (причем довольно небольшая) категория вин, которые улучшаются при длительном хранении и пьются только довольно "старенькими".
Как правило - это красные тихие классические и крепленые вина.
Перечислю несколько категорий, от которых зависит - бедет ли вино долго храниться и улучшаться:
- Взрослые лозы (лозы среднего возраста - 25-50 лет даже лучше чем очень старые, от 80 лет и выше).
- Отличный терруар (совокупность климатических, почвенных, сортовых и прочих условий в месте роста лозы)
- Определенный сорт винограда.
- Снятие винограда оптимальной зрелости и ручной отбор перед винификацией.
- Очень грамотное изготовление вина (как с точки зрения оборудования и технологий, так и с точки зрения энолога-винодела) и правильная его последующая выдержка.
- Правильное хранение с соблюдением оптимальных условий.
Если многие из этих факторов соблюдены - то ваше молодое вино будет отлично стареть со временем и длительно храниться, каждый год капельку меняясь.
Если говорить конкретно - то это премиальные ассамбляжи красных вин Бордо, итальянские Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, Амароне и некоторые другие, испанские красные вина из Рибейра дель Дуэро и Приората, бургундские Пино Нуары с "золотого склона" - Кот д'Ор (именно оттуда знаменитое Романе Конти - самое дорогое тихое сухое вино урожая 1945 года).
Например итальянское Бароло 2016 года урожая (более молодых не найти - они хранятся у производителя) - нужно открывать не ранее 2024 - 2025 года, а лучше - еще попозже.
Белые немецкие Рислинга уровней Бееренауслезе, Ауслезе или Айсвайны - могут легко храниться и правильно зреть 15-20 лет.
Отлично хранятся полусладкие и сладкие портвейны, хересы и мадеры. Улучшаются со временем, правда, не все. 8-)
Если Вам нужна еще более подробная информация по длительному (и правильному) хранению вина в условиях дома, дачи, квартиры - добро пожаловать на мой портал по хранению вин -
https://hranenie.vin/