На мой взгляд более корректным будет употребление термина "зрелые" или "выдержанные" вина :)
"Старыми" будут уже увядающие и не всегда приятные на вкус вина.
Соглашусь с ответом выше - далеко не все вина не моно, а именно нужно выдерживать и открывать только через долгие годы (иногда десятилетия). Иначе вы рискуете лишить себя возможности раскрыть и оценить весь потенциал напитка.
Действительно, очень многое зависит от сорта, терруара и процесса виноделия, т.к. все эти составляющие вносят свой вклад в характеристики, необходимые для долгого и гармоничного созревания вина:
- Кислотность - её источник, главным образом - сорт, а также амплитуда ночных и дневных температур при достаточном количестве солнечного света. Высокая кислотность играет роль естественного консерванта вина и повышает его потенциал к выдержке
- Уровень танинов - тоже зависит от сорта, а именно - от плотности кожицы. Чем кожица толще, тем более терпким будет вино. Высокий уровень танинов не только способствует улучшению потенциала к выдержке, но и может сделать молодое вино очень терпким и не всегда приятным. В этом случае, именно время и созревание в бутылке поможет смягчить структуру танинов
- Насыщенность и тельность - это то, насколько богат букет вина и насколько полное и долгое оно оставлят послевкуси. Опять же, здесь вазную роль играет сорт, терруар и зрелость вина
- Уровень остаточного сахара, т.к. сахар тоже является естественным консервантов в вине
Отдельно можно выделить выдержку в бочках, т.к. танины дуба, которые проникают в вино тоже способствуют его дальнейшему гармоничному созреванию.
Из конкретных примеров красных вин можно привести:
- Коммунальные наименования Медока (Пойяк, Марго, Сен-Жюльен, Сент-Эстеф)
- Сент-Эмильон Гран Крю, особенно Гран Крю Классе
- Помроль
- Бароло и Барбареско
- Приорат
- Бургундские Пино Нуары Премье Крю и Гран Крю (Поммар, Шамбертан, Вон-Романе)
- Каберне Совиньон Долин Напа
- Сухие вина Долины Дору
Белые сухие вина следующих наименований тоже прекрасно созревают в бутылке:
- Белые бургундские из Шардоне Премье и Гран Крю (Монраше, Пюлиньи-Монраше, Кортон, Шабли Гран Крю)
- Пессак-Леоньян
- Крю Мускаде и Савеньер из Долины Луары
- Сухие немецкие рислинги из Рейнгау
- Семийон из региона Hunter Valley (Австралия) - удивительный пример вина, которое приобретает древесные оттенки не в результате выдержки в бочке, а после долгого (минимум - 10 лет) созревания в бутылке, причём под винтовой крышкой. Ранбше такое вино открывать не имеет смысла, т.е. нужный эффект не будет достигнут и оно покажется слишком кислотным и плоским
Белые сладкие вина могут жить десятилетиями:
- Сотерн
- рислинг бееренауслезе и трокенбееренауслезе
- Токай Асзу
Из креплёных вин:
- винтажные портвейны - яркий пример вина, которые стоит отложить лет на 20
- Портвейн LBV - более доступный вариант портвейна, который будет "готов" раньше винтажного
А вот недорогие портвейны tawny и ruby с возрастом не улучшаться (скорее - наоборот), а мадеры после розлива - не изменятся, т.к. тх ксидативное созревание полностью происходит в деревянных чанах в контакте с воздухом и при высоких температурах. Кстати, мадеру в открытой бутылке практически невозможно испортить