Хранить зелень следует в холодильнике.
Три фактора негативно влияют на полезную свежую зелень:
- Воздух. От доступа кислорода листья темнеют и скручиваются.
- Солнечный свет. Деликатные травы на солнце быстро желтеют.
- Влажность. Сухость вредит, умеренная влажность помогает продлить срок хранения, а избыточная приводит к загниванию.
Купленную зелень стоит промыть, чтобы избавиться от грязи, пыли и следов химии: мойте не весь пучок, а ровно столько, сколько вам нужно прямо сейчас для готовки. Не забудьте просушить зелень перед тем, как класть в холодильник. На его нижней полке зелень будет свежей не больше недели, а в вакуумном контейнере проживет несколько недель: травы можно дополнительно завернуть во влажную ткань. Идеальная температура — 0 ℃.
Травы можно поставить в воду, как цветы: меняйте воду каждые пару дней и обрезайте корни. Если хотите сохранить свежую зелень на зиму, мелко нарежьте и заморозьте в герметичном пакете или контейнере.
Листья можно положить в формочки для льда и залить водой или маслом, чтобы при случае добавить в смузи, суп или улучшить здоровый обед.
Вялую зелень можно попробовать оживить, если другого выхода нет.
Пучок укропа подержите час в миске с холодной водой и ложкой уксуса, салат замочите на 10 минут в теплой воде, травы ополосните горячей водой, а потом охладите.