Это большая тема.
То, что многие считают единственно возможным пивом, называется лагер. Но существует много и других пивных стилей, о которых мы раньше как-то не знали.
Даже и лагеры не все одинаковы. В чешском ресторане встретим пилзнер – яркое пиво повышенной горечи (горечь задается хмелем).
Как объясняют, лагер – пиво низового брожения, эль – верхового, и брожение происходит не в холоде, а при комнатной температуре. Эли приобретают более интересный вкус. И без каких-либо добавок мы ощущаем цветочные, фруктовые оттенки. Стоит попробовать London Pride, Kilkenny, BrewDog Punk.
Стаут относится к элям, но это специальный вид пива, на основе пережженного солода. Категорию возглавляет известный Guinness, однофамилец книги рекордов.
Особая категория – бельгийские сорта, так называемые аббатские. Можно попробовать Leffe Blond и Leffe Brune – светлое и темное, но они уж чересчур заполонили все. Возьмем на прицел Pauwel Kwak, который подают в особой колбе с деревянным держателем. Нравится отличный эль Affligem. Есть напитки, называемые траппистскими, дуббель и трипель – как бы двойные и тройные, очень плотные, крепкие и ароматные.
Особый класс бельгийского – ламбик, на диких дрожжах. Здесь голосую за бренд Mort Subite. Следует попробовать два сорта: Witte, белый ламбик с тонким ароматом абрикоса, и Kriek с ярким вкусом вишни.
Летом всегда заказываю бокал Bourgogne des Flandres. Комментарии излишни, кто не знает - обязательно должен приобщиться.
О крафтовом «ремесленном» пиве, альтернативе индустриальному: в этом сегменте российские компании выступают ничуть не хуже мировых. Неохота давать рекламу, но напитки от «Panzer Brewery», такие как «Акварель», «Nitro Charger» – вне конкуренции.
Ну а любимая пивнушка в Москве - конечно, сеть Lambic. Большой выбор сортов пива и отличная кухня.
Хороший ответ
Поддерживаю! Хугарден мой выбор)))