Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда в России появилась традиция приготовления салатов с майонезом?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 4,3 K
Food lover and party maker🎉  · 25 июл 2021

История таинственная)) Гиляровский, ссылаясь на сплетни, в своих очерках писал о том, что майонез создан по ошибке ресторатором Оливье, который не смог из-за плохого знания русского разговорного языка разъяснить повару, что желтки, прежде, чем вбивать их в соус, должны быть сварены.

А вообще считается, что майонез изобрели в военное время во франции в 18 веке, в Россию впервые попал при Екатерине (завезли модный «заморский» товар только для знати), а производить у нас его стали только в 1930е годы (Микоян вдохновился соусом в Америке), при Сталине. И продавали по карточкам!

Почему майонез стал так популярен в России? Широкая доступность появилась только в девяностых. Велась активная пропаганда. а россияне - народ доверчивый))))

539FD0F0-26AC-41FA-A9EA-ACCAC50112BC.jpeg

Долго хранится, массово производится, усиливает вкус продукта, дешевый (думаю, это основная причина). Его было удобно добавлять везде: в салаты, на хлеб, обмазывать мясо для сочности и запекания.

кстати, на предприятиях общественного питания негласно использовали майонез, чтобы скрыть вкус продуктов уже «не первой свежести».

Майонез в СССР(исключая послевоенные годы) по карточкам не продавался, но был в свободной продаже. Да были перебои... Читать дальше
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 25 июл 2021
Майонез действительно был завезён в Россию в начале 19 века французским поваром Люсьеном Оливье, тогда он назывался "прованским соусом из Маона", позднее стал называться "майонез провансаль". На основе своего семейного... Читать далее
Майонез в СССР(исключая послевоенные годы) по карточкам не продавался, но был в свободной продаже. Да были перебои... Читать дальше
Первый
возможно в ссср продукты были низкого качества, и что бы перебить вкус и добавить связующий компонент добовляли именно майонез в силу его дешевизны, оливье же делали из остатков разной еды и заливали майонезом что бы отмочить... Читать далее
1 эксперт согласен
Вы,сударь, дилетант с претензией на мудрость высосанную из пальца. О качестве продуктов судить можно тогда когда... Читать дальше