История таинственная)) Гиляровский, ссылаясь на сплетни, в своих очерках писал о том, что майонез создан по ошибке ресторатором Оливье, который не смог из-за плохого знания русского разговорного языка разъяснить повару, что желтки, прежде, чем вбивать их в соус, должны быть сварены.
А вообще считается, что майонез изобрели в военное время во франции в 18 веке, в Россию впервые попал при Екатерине (завезли модный «заморский» товар только для знати), а производить у нас его стали только в 1930е годы (Микоян вдохновился соусом в Америке), при Сталине. И продавали по карточкам!
Почему майонез стал так популярен в России? Широкая доступность появилась только в девяностых. Велась активная пропаганда. а россияне - народ доверчивый))))
Долго хранится, массово производится, усиливает вкус продукта, дешевый (думаю, это основная причина). Его было удобно добавлять везде: в салаты, на хлеб, обмазывать мясо для сочности и запекания.
кстати, на предприятиях общественного питания негласно использовали майонез, чтобы скрыть вкус продуктов уже «не первой свежести».