Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда в России появилась традиция приготовления салатов с майонезом?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 4,3 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 25 июл 2021

Майонез действительно был завезён в Россию в начале 19 века французским поваром Люсьеном Оливье, тогда он назывался "прованским соусом из Маона", позднее стал называться "майонез провансаль". На основе своего семейного фирменного соуса Оливье создал ставший настоящим "гастрономическим хитом", как мы сказали бы сейчас, салат, не имевший, правда, с современным вариантом практически ничего общего, кроме главного - он заправлялся именно майонезом.

Массовое производство майонеза началось в России в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, позже вошедшей в состав Московского жирового комбината (он работает и сейчас и продолжает выпускать майонез).

998bea3d34910b4f6cb6cf78fc757521.jpg

Примечательно, что майонез, как продукт низкой себестоимости, но высокой калорийности, стал в предвоенные годы частью набора продуктов, которые распределяли по карточкам, а потому быстро вошёл в повседневный рацион.

Почему майонез так прочно закрепился в рационе россиян и стал классическим компонентом салатов? Думается, по причинам:

а) доступности,

б) жирности и калорийности,

в) приятного вкуса,

г) почти полного отсутствия альтернатив.

Во времена СССР не было такого разнообразия выбора, какое есть сейчас. Например, тогда было практически невозможно купить качественное оливковое масло, которым преимущественно заправляют салаты в Европе. Единственной альтернативой майонезу выступала доступная сметана, но её вкусовой профиль с выраженной кислотой и слегка водянистой текстурой подходил не ко всем типам салатов. Майонез же, представляющий собой стойкую жировую эмульсию, стал идеальным вариантом заправки. Не будем забывать и том, что в наших климатических условиях особенно ценятся блюда сытные, калорийные, "нажористые", а салаты с майонезом как раз прекрасно отвечают этому требованию.

1592194538_8_-majonez.jpg

Русский человек вырастает на таких продуктах, как сливочное масло, сметана, ему приятен сливочный вкус, жирная, маслянистая текстура. Вот почему заправленный майонезом продукт так ему нравится, причём практически любой, ведь с майонезом готовят не только салаты, но всё что угодно. Даже "Доширак" мы с энтузиазмом заправляем любимым майонезом. Заморская придумка прекрасно прижилась на русской почве.

Майонез в СССР(исключая послевоенные годы) по карточкам не продавался, но был в свободной продаже. Да были перебои... Читать дальше
Food lover and party maker🎉  · 25 июл 2021
История таинственная)) Гиляровский, ссылаясь на сплетни, в своих очерках писал о том, что майонез создан по ошибке ресторатором Оливье, который не смог из-за плохого знания русского разговорного языка разъяснить повару, что... Читать далее
Майонез в СССР(исключая послевоенные годы) по карточкам не продавался, но был в свободной продаже. Да были перебои... Читать дальше
Первый
возможно в ссср продукты были низкого качества, и что бы перебить вкус и добавить связующий компонент добовляли именно майонез в силу его дешевизны, оливье же делали из остатков разной еды и заливали майонезом что бы отмочить... Читать далее
1 эксперт согласен
Вы,сударь, дилетант с претензией на мудрость высосанную из пальца. О качестве продуктов судить можно тогда когда... Читать дальше