Выбрать один фильм - дело ответственное, да и зачем так ограничивать свой выбор?! Фильмам о еде, а также кинолентам, полезным для просмотра работникам общепита (HoReCa) посвящена, например, моя рубрика (с ультракороткими рецензиями, цитатами, ссылками для ознакомительного просмотра фильмов и напитками, способствующими восприятию фильма)))) "Смотри (в) оба!" в телеграм-канале британского ресторатора Бека Нарзи. Например:
СМОТРИ (В) ОБА! с Эмилией Деменцовой
Намасте! Погода и ресторанные ограничения сильно поджаривают хореканцев. Самое время вдохновиться и понять Соломонову мудрость «И это пройдет». В сегодняшней подборке два ресторанных фильмах с индийским акцентом, ведь еще «Кодекс хореканца» заповедал, что нельзя недооценивать Болливуд. Главное, не переборщить со специями. Но как бы то ни было, жизнь – острее!
«Сегодня в меню» (2009)
📽
Фильм о су-шефе Самире, который мечтает изучать французскую кухню, но должен заниматься делами семейного индийского ресторана, мало что понимая в индийской кухне.
🎞
Как оживить загибающийся бизнес и не загнуться самому?
💡
Как полюбить то, что не кажется привлекательным на первый взгляд?
🎬
Порой, стоит доверять чувствам, а не рецептам.
🎤
На фоне конфликтов и личностного роста фильм ясно показывает важность адаптации к изменениям.
🎭
Энергичный фильм с приятным послевкусием и множеством колоритных персонажей.
💬
«Они не знают, чего хотят. Они знают только то, что у них есть».
🥂
Чай масала
«Кхурана и его фирменный рецепт» (2012)
📽
Лондонская мечта главгера не сбылась, и теперь он вынужден скрываться от гангстера в родной Пенджабской деревне. А тут еще пожилой глава семьи забыл свой фирменный рецепт, которым славился их семейный ресторан. В общем, все плохо. Но ненадолго.
🎞
Комедия положений с любовью, стряпней и преследованиями. Забудьте о стереотипах индийского кино. Фильм купил Netflix.
💡
Фильм снят в реальной деревне, а не в павильоне.
🎬
Искренний фильм для всей семьи с милым юмором, прекрасной музыкой и яркими оттенками.
🎤
Простая, на первый взгляд, история, которой стоит дать шанс из-за ее шарма и колорита. Первая лондонская треть фильм слаба, но когда герой оказывается у себя дома фильм стартует с новой силой.
🎭
Тайна вкусной курочки будет раскрыта! Опасно смотреть натощак!
💬
«Просто сделай это!»
🥂
Ласси
Или
СМОТРИ (В) ОБА! с Эмилией Деменцовой
Контрастные краски сезона перемежаются с такими же контрастными (от «ой, вэй» до «вау») новостями.
Вот и сегодняшняя подборка будет контрастной. Кому арбуз, кому свиной хрящик, кому документалку о суши, кому фантасмагорию с феноменальной историей, а кому и «охренеть, дайте две!»
«Мечты Дзиро о суши» (2011)
📽
История жизни владельца ресторанчика Sukiyabashi Jiro в Токио Дзиро Оно. 10 мест. Туалет снаружи. Три звезды Michelin.
🎞
Герой фильма – настоящий японский шокунин, т.е. мастер своего дела. Его черты – самодисциплина, погруженность в процесс, отсутствие эго, взаимное уважение команды, требовательность к себе, самосовершенствование…
💡
Блестящая операторская работа и интереснейшие постулаты японской философии, которые можно применить в профессии.
🎬
По данным на 2013: £ 210 – цена дегустационного сета из 20 предметов. Ресторанный критик шутит, что, поскольку блюдо можно съесть всего за четверть часа, Jiro ежеминутно оказывается самым дорогим рестораном в мире.
🎤
Рис, креветки и одержимость)
🎭
В фильме рассказывается как правильно есть суши. В том числе руками.
💬
«Когда я покинул свой дом в 9 лет, мне было сказано: 'Назад домой дороги нет'»
🥂
Саке
«Повар, вор, его жена и её любовник» (1989)
📽
Устав от издевательств и унижений со стороны мужа, мафиози и владельца французского ресторана, жена находит себе любовника среди посетителей ресторана и занимается с ним любовью с молчаливого согласия повара. P.S. Тот случай, когда сюжет не главное, ведь режиссер и сценарист Питер Гринуэй, а значит, это надо видеть.
🎞
«Этот фильм посвящается всем тем, кого я ненавижу», - вступительное слово киноленты.
💡
Неоновые буквы в одной из сцен сначала образуют слово ASPIC (с фр. — «гадюка» и заливное).
🎬
Кухня ресторана как кухня мироздания, на которой все шипит, бурлит и подгорает…
🎤
Жан-Поль Готье разработал костюмы. Итальянский шеф-повар Джорджио Локателли приготовил еду, которую использовали в качестве реквизита.
🎭
Жестокое, грубое, эротическое, скандальное, политическое, сюрреалистическое, натуралистическое кино, не оставляющее равнодушным.
💬
«Что хорошего во всех этих книгах? Их нельзя есть»
🥂
Каберне Совиньон