Традиционный компонент восточно-азиатской и северо-восточной азиатской кухни; потреблялся в Китае более 2000 лет.
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях.Лично я и многие мои знакомые для супов, жарки и фритирования часто режут на кубики. По причине нейтральности вкуса приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.Лимонный сок особо оказывает маринад на тофу.Я предпочтителен именно к лимону.