получают из сои путем коагуляции соевого молока. Говоря простыми словами, рецепт такой: соевое молоко нагревают и под воздействием соли, кислоты и кальция получают продукт, похожий по консистенции на творог из обычного молока. Существует теория, согласно которой продукт открыли случайно, когда в соевые бобы попала морская вода и белок в бобах створожился.
В Китае тофу использовали еще во 2 веке до нашей эры, но на Запад продукт попал гораздо позже — лишь в 20 веке, когда вегетарианство стало более популярным.
Иногда его еще называют соевым творогом или сыром, потому что процессы приготовления этих продуктов похожи. Створоженную бобовую массу прессуют и получают воздушный продукт, который чаще всего продается в вакуумных упаковках как и сыр.
Из тофу можно сделать по рецепту много вкусных и питательных блюд, богатых вкусом и пользой:
- Нарезать кубиками и обжарить с овощами, например, с луком, стручковой фасолью и болгарским перцем.
- Потушить до золотисто-коричневого цвета, добавить кукурузу и зеленый лук и завернуть в листья салата.
- Сделать салат из соевого творога, маринованного в соево-имбирном соусе, с помидорами черри, красным луком и зеленью.
- Добавить в гуакамоле и получить легкий соус с нежной текстурой.
- Обжарить на огне как барбекю.
- Тофу также неплохо готовится на гриле в маринаде или без него.