На Би-Би-Си пишут, что, согласно легенде, тофу был открыт около 2000 лет назад китайским поваром, который случайно створожил соевое молоко, добавив в него водоросли нигари. В Японии тофу вроде как появился в восьмом веке и первоначально назывался "окабэ".
Но пришла я сюда написать про рецепт, который мы с мужем не так давно освоили, и он нам кажется очень удачным и совершенно элементарным. Он взят из нашей go-to книги вегетарианских и веганских рецептов — "The Green Roasting Tin". Очень всем ее советую, кстати. Суть всех рецептов сводится к тому, что ты выкладываешь ингредиенты в форму для запекания, запекаешь, добавляешь заправку или дополнительные ингредиенты и наслаждаешься результатом. У автора есть и другие, мясоедные книги, но я по экологическим соображениям отказалась от мяса, так что их не читала и посоветовать не могу.
Тофу с фенхелем, капустой бок-чой и арахисово-соевой заправкой
Ингредиенты: на 4 порции (если подавать с лапшой или рисом) понадобится 2 фенхеля, 4 листа капусты бок-чой, 2 ст.л. раст.масла, 2 ч.л. морской соли, 450 г тофу (по рецепту нужен копченый, но мне такой не нравится — я готовлю только с простым), 2 ст.л. кукурузной муки. Для заправки: 100 г арахисовой пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового (винного?) уксуса (rice wine vinegar), 2 зубчика чеснока (мелко порезать или натереть), 2 см корня имбиря (натереть), 1 перчик чили (мелко порезать).
Способ приготовления:
Включить гриль (в духовке) на максимум, разложить тонким слоем бок-чой и нарезанный соломкой фенхель на противне, сбрызнуть половиной масла и посолить. Нарезанный кубиками тофу обвалять в кукурузной муке, потом в оставшемся масле с солью и выложить поверх. Запекать фенхель, бок-чой и тофу под грилем 5-10 минут. Тофу должен подрумяниться.
Одновременно с этим готовим заправку. Смешиваем все ингредиенты, пробуем, добавляем соевый соус по вкусу.
Осталось все это смешать и написать в комментариях к этому ответу о своих впечатлениях :)
Другого сытного рецепта с таким соотношением «ресторанности» и скорости приготовления я не знаю!
А, ну и блюдо получается веганским, но мясоедам об этом говорить не обязательно. Им будет сытно и вкусно, я уверена.