Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал тофу и с чем его едят?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 16,1 K
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю...  · 18 мая 2021

На Би-Би-Си пишут, что, согласно легенде, тофу был открыт около 2000 лет назад китайским поваром, который случайно створожил соевое молоко, добавив в него водоросли нигари. В Японии тофу вроде как появился в восьмом веке и первоначально назывался "окабэ".

Но пришла я сюда написать про рецепт, который мы с мужем не так давно освоили, и он нам кажется очень удачным и совершенно элементарным. Он взят из нашей go-to книги вегетарианских и веганских рецептов — "The Green Roasting Tin". Очень всем ее советую, кстати. Суть всех рецептов сводится к тому, что ты выкладываешь ингредиенты в форму для запекания, запекаешь, добавляешь заправку или дополнительные ингредиенты и наслаждаешься результатом. У автора есть и другие, мясоедные книги, но я по экологическим соображениям отказалась от мяса, так что их не читала и посоветовать не могу.

Тофу с фенхелем, капустой бок-чой и арахисово-соевой заправкой

IMG_9021.jpg

Ингредиенты: на 4 порции (если подавать с лапшой или рисом) понадобится 2 фенхеля, 4 листа капусты бок-чой, 2 ст.л. раст.масла, 2 ч.л. морской соли, 450 г тофу (по рецепту нужен копченый, но мне такой не нравится — я готовлю только с простым), 2 ст.л. кукурузной муки. Для заправки: 100 г арахисовой пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового (винного?) уксуса (rice wine vinegar), 2 зубчика чеснока (мелко порезать или натереть), 2 см корня имбиря (натереть), 1 перчик чили (мелко порезать).

Способ приготовления:

Включить гриль (в духовке) на максимум, разложить тонким слоем бок-чой и нарезанный соломкой фенхель на противне, сбрызнуть половиной масла и посолить. Нарезанный кубиками тофу обвалять в кукурузной муке, потом в оставшемся масле с солью и выложить поверх. Запекать фенхель, бок-чой и тофу под грилем 5-10 минут. Тофу должен подрумяниться.

Одновременно с этим готовим заправку. Смешиваем все ингредиенты, пробуем, добавляем соевый соус по вкусу.

Осталось все это смешать и написать в комментариях к этому ответу о своих впечатлениях :)

Другого сытного рецепта с таким соотношением «ресторанности» и скорости приготовления я не знаю!

А, ну и блюдо получается веганским, но мясоедам об этом говорить не обязательно. Им будет сытно и вкусно, я уверена.

Подкаст россиянки и англичанина о бережном потреблении — «ЭкоВолк»Перейти на podcast.ru/1485101381
Адекватный ЗОЖ, комфортная осознанность, легкие...  · 13 мая 2021
Кто придумал - уже не скажу. А вот рецептов с ним миллион. Это прекрасный источник белка для тех, кто не ест мясо или просто разнообразно питается. Я люблю тофу с помидорами, сладким перцем, кейлом и в заправке из тхины. Еще в... Читать далее
Душный ЗОЖник КунПерейти на t.me/kun_v_palto
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 20 мая 2022  · svejo.ru
получают из сои путем коагуляции соевого молока. Говоря простыми словами, рецепт такой: соевое молоко нагревают и под воздействием соли, кислоты и кальция получают продукт, похожий по консистенции на творог из обычного молока... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
А еще в Китае любят "черный тофу". кубики ферментированного тофу обжаренные в масле. Какой на вкус не знаю, а... Читать дальше
Общепризнанный российский проект для женщин о...  · 13 мая 2021  · kiz.ru
Мнения расходятся, но согласно одной из легенд тофу придумал бедный китайский чиновник, который питался только бобами. Однажды он смешал соевую массу с солью, выпаренной из морской воды. Так был открыт принцип створаживания... Читать далее
Общепризнанный российский проект для женщинПерейти на kiz.ru