Классикой жанра считаются два беспроигрышных сочетания — красное вино с мясом и белое вино с рыбой. Однако я бы советовал глубже изучить вопрос и попробовать составить новые комбинации.
Критерии выбора
При подборе напитка для шашлыков советую обратиться к базовым правилам сочетания продуктов.
Принадлежность к одному региону. Если шашлык готовится по кавказским традициям из мяса барашка, его лучше сочетать с армянскими или грузинскими винами.
Вкусовое подобие. Например, вино с нотками перца оттенит мясо, выдержанное в остром маринаде.
Контрастное сочетание. Чем тяжелее и жирнее пища, тем более легким и освежающим должно быть вино.
Осторожное использование сладости. Наиболее проверенное сочетание — мясо в сладком соусе и сладкие или полусладкие вина.
Вина для мяса
Как я уже говорил, классическим признано сочетание красного мяса и, соответственно, красного вина. Однако, экспериментировать с сочетаниями вполне допустимо. Вот некоторые варианты использования разных видов вин:
Красные. Шашлыки из баранины стоит сочетать с насыщенными крепкими винами. Для свинины подойдут терпкие крепленые сорта. Мясо молодого теленка оттенит сухим красным вином с насыщенным ароматом.
Оранжевые. Плотные танинные вина, изготавливаемые из белого винограда по технологии приготовления красных вин. Оранжевые грузинские вина подойдут под шашлыки из баранины или говядины.
Белые. Шардоне к жирному мясу, Фриулано и Верментино, Кокур, Херес.
Вина для рыбы и птицы
Поскольку мясо птицы, как и рыбы, отличается более нежным вкусом, для него больше подходят белые сорта вина.
Рыба — совиньон с фруктовыми нотами, пино нуар, кортезе.
Курица или индейка — рислинг сладкий, полусладкий или полусухой. Отлично подойдут итальянские вина с ярким ароматом.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Согласен, но часто надо просто попробовать на личном опыте, найти свой вариант