Выше уже дан развернутый ответ специалиста. Я же просто уточню, что по нынешним нормам нет жесткой привязки "красное к мясу, белое - к рыбе". Мне вообще летом нравится ко всему розовое.
Но есть важный нюанс: белые и розовые вина следует употреблять только хорошо охлажденными. Если у вас гриль рядом с домом, где есть холодильник, прекрасно. Но если вы планируете пикник, и у вас нет сумки-холодильника, выбирайте красное вино, потому что его пьют не таким холодным.
Кстати, теплым его тоже не пьют (в идеале 15-16 градусов), так что, в зависимости от того, когда рассчитываете его употребить, охладите его. Немного, если выпьете в течение ближайшего часа, сильно - если через пару часов, а если ещё позднее, то даже для красного потребуется сумка-холодильник (или хотя бы термопакет с охлаждающим элементом).
Согласен, но часто надо просто попробовать на личном опыте, найти свой вариант