Пастернак – это овощное растение, относящееся к семейству Зонтичных. То есть он является родственником таких хорошо известных нам растений, как морковь и петрушка. Следовательно, в пищу его можно употреблять таким же образом: в салатах, супах, вторых блюдах. До того, как Колумб открыл Америку, и европейцы познакомились с картофелем, главным из овощей, составляющим основу рациона был пастернак.
После распространения картофеля по всему миру популярный корнеплод был забыт, и теперь мы с ним знакомимся заново. Так же, как и картофель пастернак варили, жарили, запекали, клали в супы. То есть пастернак является совершенно универсальным корнеплодом, который можно употреблять самыми разными способами, точно так же, как мы употребляем морковь, картофель и петрушку. Причём, так же, как у петрушки у пастернака в пищу можно употреблять листья. Правда, касается это молодых растений, у которых листва ещё не загрубела.
По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин. Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.
При этом данный овощ отличается удивительной неприхотливостью. Он является наиболее холодостойким из выращиваемых у нас овощей, поэтому его можно высевать очень рано, а также – под зиму. Взошедшие молодые растения способны выдерживать заморозки.
При выращивании пастернака есть только одна проблема – он достаточно медленно всходит. Впрочем, такой же особенностью отличаются морковь и петрушка. Для того, чтобы контролировать появление всходов пастернака, желательно его крупные семена замочить между двумя слоями ткани и высевать в грунт тогда, когда примерно половина из «проклюнулась». Это касается весеннего посева. При посеве под зиму так поступать не надо, нужно лишь посеять семена немного гуще, чем нужно, а по весне удалить лишние всходы.
Важным преимуществом пастернака является то, что он совершенно (!) не поражается болезнями и вредителями, в отличие от картофеля и моркови. Поэтому при его выращивании отпадает необходимость профилактических обработок.
Также пастернаку не страшны сорняки. После одной единственной прополки молодых растений, пастернак вскоре раскидывает над грядкой свои крупные листья и преграждает рост сорных растений. Если вдруг парочка особенно настойчивых сорняков пробьётся, удалить из не составит труда. Только не приходите на грядку с пастернаком в жаркий солнечный день, лучше утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Но солнце листва пастернака, защищаясь от жары, выделяет эфирные масла, которые у некоторых людей могут вызвать раздражение.
Сажают пастернак самым первым, а убирают – самым последним. Требования к хранению у него такие же, как у моркови. Хорошая сохранность достигается, если пастернак присыпать песком. Также можно часть урожая пастернака оставить зимовать на грядке, срезав листву и немного его окучив. Весной корни выкапывают до начала отрастания листьев. Один из корнеплодов можно оставить расти дальше. Так вы сможете получить собственные семена пастернака.