Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Хлеб, который объясняет выражение «дойти до ручки». Почему калачи снова вернулись в гастрономическую моду и пекарни?

История+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 1,6 K
Основательница небольшой сети булочных «Городской...  · 3 апр 2021

Мне кажется, калачи, как и другие виды выпечки, например, рогалики снова стали популярны благодаря некоторой ностальгии по детству, которую все мы испытываем в той или иной степени. Надо сказать, что в совесткое время калачи пекли только в Москве и то до 60-х годов, хотя до революции это был очень распространенный в России хлеб. Его выпекали повсеместно и разных видов. Обычно его покупали и ели прямо на улице, держа за ручку. Сама ручка достаточно жесткая, ее не ели, а выбрасывали. И только те, у кого совсем не было средств к существованию, съедали калачи полностью вместе с ручкой. Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки".

Калачи можно купить в нашей булочной "Городской батон". Правда, старожилы-москвичи уверяют, что по вкусу он не очень похож на то, что был в их дестве, но, думаю, это потому что всем нам кажется, что раньше все было лучше. Он у нас классической формы — замочком. Хотя сейчас встречаются и просто круглые калачи баранками

калач_done.jpg
1 эксперт согласен
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 24 сент 2021
Мне кажется, что в целом есть тенденция к возрождению традиционных блюд страны. Повара вновь переосмысляют русские блюда, запекают в печи, используют локальные продукты, травы, способы приготовления. В этом есть не малая... Читать далее
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Доктор дилетантских наук  · 2 апр 2021

Ни разу не встречал. И хотелось бы узнать, где можно купить.

В советские времена московские калачи из ситного хлеба страшно нравились. Не верится, что теперь могут быть похожие.

Попробуйте в калачной в Коломне. Очень вкусные