Мне кажется, калачи, как и другие виды выпечки, например, рогалики снова стали популярны благодаря некоторой ностальгии по детству, которую все мы испытываем в той или иной степени. Надо сказать, что в совесткое время калачи пекли только в Москве и то до 60-х годов, хотя до революции это был очень распространенный в России хлеб. Его выпекали повсеместно и разных видов. Обычно его покупали и ели прямо на улице, держа за ручку. Сама ручка достаточно жесткая, ее не ели, а выбрасывали. И только те, у кого совсем не было средств к существованию, съедали калачи полностью вместе с ручкой. Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки".
Калачи можно купить в нашей булочной "Городской батон". Правда, старожилы-москвичи уверяют, что по вкусу он не очень похож на то, что был в их дестве, но, думаю, это потому что всем нам кажется, что раньше все было лучше. Он у нас классической формы — замочком. Хотя сейчас встречаются и просто круглые калачи баранками
Ни разу не встречал. И хотелось бы узнать, где можно купить.
В советские времена московские калачи из ситного хлеба страшно нравились. Не верится, что теперь могут быть похожие.