Мне кажется, что в целом есть тенденция к возрождению традиционных блюд страны. Повара вновь переосмысляют русские блюда, запекают в печи, используют локальные продукты, травы, способы приготовления. В этом есть не малая заслуга, например, Владимира Мухина. Один из его последних проектов, ресторан «Икра» в Плёсе тому подтверждение.
Калач не исключение. Интересное изделие, почему бы не ввести его в меню пекарни?
Второй причиной, мне кажется, может быть развитие Коломны как туристического направления. В маленькой и красивой Коломне есть музей «Калачная» и есть несколько точек, в которых можно попробовать калач с тушеным гусем, пустой калач, а ещё калач Пятницкий (он чем-то похож на халу). Многие Москвичи ездят в Коломну на выходные погулять, съесть калачей, выпить медовухи и отключиться от ритма большого города. В такой атмосфере как не полюбить калачи?