Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Итальянцы говорят: с молоком на завтрак, после 12 — только эспрессо. А какой кофе и когда правильно пить?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 17,2 K
Первый

На самом деле все очень индивидуально.

Италия - совершенно другая страна, с другим климатом и традициями, скорее стоит обращать внимание на личный опыт и экспериметировать, как кофейные напитки влияют конкретно на ваш огранизм.

В целом, кофе влияет на нервную систему, и, в зависимости от вашего ментального состояния в определенный день, кофе может как помочь взбодриться и стать продуктивнее, так и привести к высокой тревожности и рассеянности внимания. Все зависит от того, к чему вы расположены: условно, кофе может "подхватывать" ваше состояние и усиливать его, поэтому я бы не советовала пить кофе в те дни, когда на работе приходится много понервничать. Кого-то может клонить от кофеина в сон, а кто-то, выпив кофе в 7 вечера, не может заснуть до 5 утра.

Как профессионал, советую пить черный, без добавок, не растворимый - тогда вы сможете почувствовать истинный вкус напитка, как такового. Ествественно, кофейная классика - это капучино (эспрессо со взбитым молоком), и от этого не убежать:) Я всегда пью капучино (на растительном молоке, так как с возрастом появилась непереносимость молока), когда мне хочется скорее слегка перекусить и кофе с молоком для меня, как замена легкого перекуса. Пейте его тогда, когда вам хочется - и это самый полезный совет, ваш организм осознает свои потребности (слушать и понимать себя - это важно, и это не новость).

Если верить исследованиям:

"Кофе лучше всего пить в поздние утренние часы или ближе ко второй половине дня, когда в организме ниже содержание гормона кортизола.

Если пить кофе в часы, когда организм вырабатывает больше всего кортизола, то можно получить зависимость от кофеина, который, по сути, станет заменой кортизола. Иначе говоря, вместо естественного прилива сил, который человек получает и так, он начинает полагаться на искусственный, и кортизол вырабатывается утром менее активно. Кроме того, человек становится значительно менее восприимчивым к кофеину, который почти перестает бодрить.

Как показывают исследования, самый высокий уровень кортизола наблюдается в организме человека с 6 до 10 часов (особенно с 8 до 9 утра) и с 12 до 14 часов. А потому кофе лучше пить либо в промежутке с 10 до 12 часов, либо с 14 до 17 часов."

1 эксперт согласен
Директор чайной компании "Samovartime"  · 17 июн 2021

В нашей стране вы можете пить кофе когда захотите и с чем захотите. Можно и эспрессо в ночи пить, а можно и Латте рано утром. В Италии у них совершенно другая культура кофе.

2 эксперта согласны
Согласен с итальянцами. Утром - любой с молоком, после 11-00 - черный, крепкий, немного.
Сервис по уюту в доме! Ответим на ваши вопросы по...  · 22 мар 2021  · ненадогрязи.рф
Добрый день. Если вы в Италии то если хотите социального одобрения и респекта от итальянцев то пейте как говорят эсеерссо после 12, до 12 капучино, а иначе про вас подумают "эхххх туристы , совсем поехали на капцчино вообще... Читать далее
Юрий, маркетолог (МВА в маркетинге), кофеман....  · 4 сент 2021
В Италии кофе на завтрак - это капучино или флэт уайт. Такой же можно часов в 11. Чашку эспрессо - через полчаса после обеда (ок 14ч). Ну, и еще по дороге с работы.
Антрополог, историк  · 22 мар 2021
Я вообще бы старалась избегать таких "национальных" советов в гастрономии, типа "итальянцы/французы советуют"... Потому что история может получится похожей со средиземноморской диетой: Средиземноморская диета до сих пор... Читать далее