Насколько я знаю, размер и дизайн тарелки сильно влияет на то, сколько и как мы едим. Первой зависимости — от размера — есть научное подтверждение. Хотя нужно сказать, в последние годы появились данные, что правило не работает в случае сильного голода. Согласно исследованию Университета имени Бен-Гуриона, мозг не обманешь, когда желудок посылает вполне четкие сигналы. И еда дает одинаковое насыщение вне зависимости от того, была она сервирована на большой тарелке или маленькой. А вот без истинного голода так можно и переесть.
Дизайн же тарелки скорее про визуальное наслаждение. Особенно в ресторане. И особенно, если у заведения есть собственный стиль в сервировке и блюда гармонично оформлены. Это еще один способ обозначить или подчеркнуть концепцию. Самый беспроигрышный вариант, конечно, — большая белоснежная тарелка, которую можно использовать как холст в живописи. Этакая французская классика. Хорошая еда на белой тарелке визуально дорогая и изысканная. Но такой подход устаревает и все реже встречается в новых заведениях. Лично мне желание рестораторов подчеркнуть ее уникальность нравится.
Впрочем, иногда достаточно узнаваемого сервиза люксового бренда. Знающие люди с легкостью определят марку, для них тарелка, скажем, с красным орнаментом Balcon du Guadalquivir точно оставит приятное впечатление, плюс станет темой для small talk.