Обычно к шашлыку подходят легкие, сухие и свежие вина, такие как белые сорта Совиньон Блан, Рислинг или Пино Гри. Также можно выбрать розовое вино или красное легкое вино, например, Пинот Нуар или Гаме. Важно учитывать, что вино должно сочетаться с маринадом и приправами, используемыми в шашлыке.
Есть различия по вину, рекомендуемому к различным видам мяса. Например, к свинине лучше подходят красные вина средней тяжести, такие как Мерло или Шираз. К говядине можно выбрать красные вина более полной телесности, например, Каберне Совиньон или Мальбек. К баранине можно выбрать красные вина с высоким содержанием танинов, например, Сира или Неббиоло. Это не жесткое правило и все зависит от личных предпочтений и сочетания с другими ингредиентами блюда.