В разрешении виноделен на виноградниках ничего плохого конечно же нет. А вот насчет хорошего большие сомнения гложат. Я не специалист, я вульгарный потребитель и любитель вина. За все бесцельно прожитые годы я перепробовал множество вин самого разного происхождения и у меня сформировалось устойчивое мнение "что такое хорошо и что такое плохо". Имею в виду виды вин и производителя. Тонкости, доступные истинным знатокам, не подразумеваются.))
Всё, что отложилось у меня в голове и на вкусовых пупырышках, можно уместить буквально в два предложения.)) Вино — это искусство! Искусство — удел творца. Ремесленник может создать только поделку, даже если он будет копировать творца от "А" до "Я". Творцы — товар штучный, по виноградникам не рассыпаны. Отсюда, с массы виноделен будем иметь массу дешевого, ничем не примечательного пойла, рынок, забитый этим пойлом, криминальные стычки "за место под солнцем" и, может быть, замену настойки боярышника дешевым "сухоньким" или крепленым, если со спиртом напряженки не будет.
Всё это уже было в Союзе, когда повсеместно культивировали огромные плодовые сады, урожай, если могли, перерабатывали в соки, соки спиртовали, а затем магазины наполнялись "плодово-выгодным" за 0,98 руб или за 1,27 руб.)) С виноградом принципиальной разницы нет, результат может быть тот же один в один.)))