С 28 июня 2023 года Кью будет работать в режиме чтения

Мы сохраним весь контент, но добавить что-то новое будет нельзя

Дмитрий Ледовской

Winekeys, Генеральный директор
3
Еда
Достижения
Cтатья в журнале FoodService о тенденциях рынка винных шкафов в России
winekeys.ru  · Упоминание
: | Horeca-magazine.ru
www.horeca-magazine.ru  · Упоминание
Опыт работы
Winekeys2014 — Н.в.
Генеральный директор
Активность на Кью
Все сообщества
Бизнес и менеджмент
Участник
Эксперты Кью
Участник
Дизайн и дизайнеры
Участник
Приглашенные эксперты
Вопрос

Какое российское вино выбрать в подарок?

Хочется найти достойное вино, желательно в какой... Открыть описание
#еда, напитки и кулинария
#напитки
#вино
#дни российских вин
+3
Дмитрий Ледовскойотвечает
Конечно в этих вопросах мы не так сильны, как сомелье ли виноторговцы, поэтому стараемся в рекомендациях ориентироваться на лидеров рынка и экспертов, которые предлагают самые актуальные, проверенные и качественные позиции. Основные "векторы" на которые мы ровняемся и с кем сотрудничаем: компания "Luding", "Simple", Центробалт. Это можно сказать КИТЫ виноторговли, которые точно определяют то, что 100% подойдёт любителю вина. Среди позиций для подарка хотелось бы выделить такие варианты: Вино Каберне Совиньон Семейный Pезерв, Сикоры, 2016 г. (Simple) Вино Лефкадия Красное, 2019 г. (Simple) Вино Рислинг Семейный Резерв, Сикоры, 2016 г. (Simple) Хочется отметить, что рислинги, стали невероятны популярны из-за своей универсальности. Это вино, которое отлично подойдет и к мясу, и к рыбе. Вина "не бюджетного" ценового сегмента Вино Organic Pinot Noir. Andryus Yutsis 2021 0.75 л (Luding) Вино Kacha Valley Dolinnoe Crimea Satera (gift box) 2020 1.5 л (Luding) Вино Le Haut-Medoc De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran (gift box) 2011 0.75 л (Luding) Ведерников Красностоп Золотовский сух кр 1.500 (Центробалт) Шато де Талю Шираз Резерв кр сух 0.750 (Центролабт) Вино Шато Пино Дикари Каберне Совиньон кр сух 0.750 Лично моё мнение - угодить подарком в виде бутылки вина можно лишь тогда, когда она желанна. Т.е. тот вариант, который наверняка нравится одариваемому. Лучше всего "подслушать", что именно нравится и что хотел бы попробовать одариваемый ценитель вина. Дарите и храните вино, правильно) Winekeys
Вопрос

На сколько важно, чтобы встраиваемая техника была в цвет фасадов мебели на кухне?

Нужна ли, важна ли такая доп опция как возможность ... Открыть описание
#дизайн кухни
#винный шкаф
#винный холодильник
#winekeys
+3
Пост

Винная комната и винный погреб, в чем отличия?

Хотя толковые словари не находят принципиальной разницы в этих двух понятиях (и это можно понять), я, как специалист в данной области, считаю необходимым разделять. Объясню почему.
Сперва определимся с терминами. 
Винный погреб - это пространство, обычно под землей, где естественными условиями поддерживается определенная температура воздуха и уровень влажности, которые считаются идеальными или приемлемыми для длительного хранения вина.
Бывают случаи, когда природных сил не достаточно и тогда на помощь приходит старая добрая климатическая техника. В погребе можно устроить винную комнату.
Винная комната - это же пространство, в котором искусственно воссозданы условия природного винного погреба, с той же целью - длительное хранение вина. Но в отличии от погреба, комната может быть расположена в квартире, под лестницей в доме, или просто посреди большой комнаты. Винная комната, в современных интерпретациях являет собой чуть ли не произведение дизайнерского искусства.
Хотя по большому счету, призвание и назначение у обоих помещений одинаковое.
Храните вино правильно! (c) Winekeys
Читать далее
Вопрос

Слышали ли вы о законе Киры Ефимовой? Что думаете?

Так журналисты назвали будущий документ, который р ... Открыть описание
4 ответа
#еда, напитки и кулинария
#вино
#домашнее виноделие
#история виноделия
#виноделы
+4
Дмитрий Ледовскойотвечает
Безусловно это большой плюс для развития виноделия в нашей стране. Кроме того, такие изменения продвинут и новое направление туризма для России, тогда как в Турции, Грузии, Абхазии такой вид туризма уже давно поставлен на поток - "дегустационный". Это новые рабочие места, новый виток в развитии виноделия и качества самих напитков, экономики края и страны в целом. Было бы очень хорошо, если бы виноделие в нашей стране процветало, развивалось и выходило на качественно новые уровни. Хорошее вино - это ведь не только вкусно, но и полезно! Сейчас активно развивается направление обучения специалистов сомелье, кавистов. Это ведь эстетика, культури пития, а не "спаивание" народа)  Тот, кто хочет "напиться и забыться" не станет ради этого ехать на винодельню и покупать ящиками не самое дешевое вино)  Я, как представитель отрасли, считаю это прекрасным и разумным решением, Кира молодец, что подняла данный вопрос. Будем надеяться, что изменения не за горами. Всем процветания!
Вопрос

Как готовится гранатовое вино?

Можно ли поставить его дома и будет ли это вкусно? ... Открыть описание
5 ответов
#еда, напитки и кулинария
#рецепты
#напитки
#виноделие
#домашние напитки
+4
Дмитрий Ледовскойотвечает
Для приготовления гранатового вина в домашних условиях ничего сверхъестественного не требуется: гранаты, вода, сахар в определенных пропорциях. На 1 литр полученного сока 350 г сахара и 50 мл воды. Сахар можно регулировать по вкусу, в зависимости от сладости самих плодов. Конечный вкус напитка будет зависит от вкусовых качеств и сочности самих гранатов. Чем лучше будут плоды, тем вкуснее получится напиток. Очень важно: 1. Хорошо очищать зерна от белых пленок и шкурок - они дают горечь. 2. Не рассчитывать на натуральное брожение собственных гранатовых дрожжей, а применить натуральные из изюма, ягод. Закваска заготавливается заранее, за 3-4 дня до отжима сока. После отжима сока из зерен - его не процеживают. Туда добавляют закваску, сахар, воду, хорошо всё перемешивают, горлышко закрывают марлей и убирают в темное место, где поддерживается температура от 18 до 25 градусов.  Через несколько дней появится шипение и кислый запах, значит вино забродило. Теперь будущее вино нужно хорошо процедить и отжать мезгу так, чтоб получился чистый сок, без примесей. На этом этапе можно добавить сахар. Теперь устанавливается гидрозатвор и всё делается по классической схеме, как с виноградными винами. Прошу заметить, что это не полноценный рецепт, а лишь азы технологии. Если нужен подробный пошаговый рецепт, с удовольствием поделюсь!
Пост
Первый

Правильное хранение вина

Этот, вроде бы, простой вопрос делится на 2 больших блока - долгосрочное хранение и хранение при температуре сервировки для употребления в ближайшее время
Долгосрочное хранение
Подразумевает надежное сохранение вин на протяжении нескольких лет с целью или сохранить имеющуюся коллекцию, или выдержать вино. 
Отмечу, что не все вина имеют потенциал выдержки. Грамотный сомелье может рекомендовать ожидаемый потенциал выдержки для каждого конкретного вина. 
Я не являюсь сомелье, но отлично разбираюсь в технологиях охлаждения и сохранения вина. Говорят, что не более 10% вин имеют потенциал для выдержки. Однако, если ваша коллекция достаточно ценна, чтобы стояла задача надежно сохранить её в течение нескольких лет - для этого подходит винный погреб, винная комната или винный шкаф (как самый доступный вариант). Условия долгосрочного хранения вина достаточно простые: 
  • температура 10-12 градусов;
  • горизонтальное хранение, чтобы вино касалось пробки;
  • влажность от 60 до 70% .
Развею несколько маркетинговых мифов
1. Вибрации
"Бутылки должны быть в состоянии покоя, а не трястись от работы компрессора." Интернет пестрит такого рода страшилками от людей, ни разу не имеющих дела с винным оборудованием и не проводившим измерения. Но все радостно перепечатывают однажды прочитанное. 
Мы, в рамках производства винных шкафов Винкейс, проводили тесты на вибрации, и у нормально выставленного по уровню винного шкафа нет вибраций, способных быть обнаруженными доступными нам средствам замера. Если же ножки не отрегулированы и шкаф при касании пальцем качается - это не особенность компрессорных шкафов, а неверная установка. Есть еще один случай, при котором возникают вибрации в холодильной системе. Чаще всего в небольших винных шкафах используется фреон R600a, а его дозировка должна быть супер точной с точностью до +-1 грамма. Иначе система может быть разбалансирована. Зачастую погрешность заправочных весов как раз эти +-1 грамм и при ремонте с перезаправкой системы может быть добавлено неверное количество газа, вызывающее повышенные вибрации компрессора. 
Используйте для ремонта хорошие сервисы с точным оборудованием и обязательной диагностикой системы после выхода на режим.
2. Необходимость принудительной регулировки влажности.
Из школьного курса физики мы знаем, что есть абсолютная и относительная влажность. Абсолютная - сколько грамм воды содержится в 1м3 объеме воздуха, относительная - насколько воздух насыщен влагой относительно максимального значения при данной температуре.
 Тут важно понять, что чем ниже температура - тем меньше может быть воды в воздухе. Например, при 40% относительной влажности в  комнате и температуре +25 градусов в воздухе содержится 9,2 г воды на 1м3. Открыв дверь винного шкафа часть комнатного воздуха попадает внутрь и охлаждается до, допустим, +10 градусов. А максимальное 100% значение относительной влажности при +10 градусах это 9,4 г./м3. 
То есть, краткосрочно, влажность в винном шкафе поднимется в зависимости от степени смешения имеющегося в камере воздуха и нового поступившего из комнаты. 
Однако, внутри винного шкафа есть испаритель (холодный радиатор холодильной системы), имеющий температуру около -5 градусов. В районе радиатора, где температуру близка к этим -5 градусов максимальное значение влажности уже 4,8г/м3 и весь воздух имеющий большее значение влаги в воздухе конденсирует влагу на испарителе. Так образуется небольшое количество льда на радиаторе. Данный процесс происходит во всех холодильниках, даже в вашем домашнем. Поэтому испаритель периодически входит в режим разморозки, чтобы убрать образовавшийся лед. В момент разморозки влажность в камере охлаждения опять повышается. 
Из вышеперечисленного можно сделать выводы: если винным шкафом периодически пользуются и открывают дверь - в него падает достаточно влажности для нормального сохранения вина. Если дверь долгое время НЕ открывается, то имеет смысл установить ванночки с водой внутрь шкафа, чтобы немного повысить уровень влажности.
 По нашим тестам это дает порядка +5 % прирост, что не очень существенно. Открытие двери срабатывает лучше :). 
Откуда берется повышенная влажность внутри винного шкафа - теплый воздух попадает в холодную камеру.

Храните вино правильно!
Читать далее