Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Полезен ли холодец для кожи и суставов? Из какого мяса лучше готовить?

Медицина+4
Valerii Sorokin
  ·   · 9,3 K
Пытливый культурный гедонист  · 21 апр 2022  ·
werona
Как человек, ломавший обе ноги, могу сказать, что холодец прекрасный помощник при восстановлении. Т.к. дома с гипсом готовить затруднительно, я заказывала набор из костных бульонов, который по составу похож на разогретый холодец. А еще есть армянский хаш, который также продаётся замороженным или рецепт которого есть в любой армянской семье. 
Моя подруга, которая поставляла мне домашний холодец, поделилась такими советами:
  • мясо желательно брать трех видов, акцент на «ножки» - это нижняя часть ноги животного, оканчивающаяся копытом + низкосортные отрубы, где мышечные пучки тонкие и много соединительной ткани, задерживающей влагу и разбавляющей текстуру. Таких частей в туше немало – рёбра, подбедёрок, шея, но – чтобы далеко не ходить, можно использовать часть выше ступни – голень, в случае коровы – голяшку (она же бульонка). Короче говоря, то, что ниже колена, как раз и годится на холодец. 
  • в бульон следует добавить 2-3 головки чеснока, а также примерно за час до готовности пару луковиц в шелухе, надрезанных крестом, пару крупно нарезанных морковин, корни петрушки, сельдерея, по чайной ложке зёрен чёрного и душистого перца и два-три лавровых листа, 4-5 бутонов гвоздики. Чтобы не вылавливать потом пряности, удобно завязать их в лоскутик марли. Ну и коренья улучшат цвет бульона, иначе он может получиться серым.
  • Если вы покупаете мясо для холодца на рынке, попросите нарубить  крупные кости – это ускорит процесс варки и позволит полнее извлечь всю пользу. 
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
Доказательный нутрициолог Несу знания в массы. Гла...  · 20 апр 2022  · nscience.press
Сейчас начнут все рассказывать про коллаген из холодца и бульонов?  Сразу скажу, да, полезен, в равной степени как и само мясо, птица, рыба и тд.  Дело в том, что пользу холодцу чаще всего приписывают именно из-за этого... Читать далее
Журнал "Нутрициология". У нас только проверенная информация!Перейти на nscience.press
3 эксперта согласны
Согласна! Знаю это из лекций моего нутрициолога), благодаря которому удалось и похудеть и улучшить состояние здоровья в целом.
Врач клинической и лабораторной диагностики...  · 21 апр 2022
Да. Может помочь. А может навредить. Смотря сколько соли было положено в холодец. Потому не берите покупной. Там соли очень много. Помните: соли достаточно для восприятия, той что на поверхности, ни к чему всю толщу холодца... Читать далее
Вы ссылайтесь на некие исследования, доказательность которых крайне низкая. " the quality of evidence was very... Читать дальше