Первое, что пришло на ум, - лобио. Пробовала его тёплым, неплохо, но когда оно остынет и немного настоится, становится гораздо ароматнее. Видимо, так со всеми холодными грузинскими закусками.
Если приготовить белую рыбу с овощным соусом (лук, морковка, сладкий перец, томат, лавровый лист для аромата), она хороша и в горячем, и в тёплом виде, но в холодном превращается в божественное блюдо - рыбу под маринадом, не забыть только приправить овощную смесь перцем, сахаром и уксусом.
Люблю в холодном виде яйцо под майонезом. А ещё отварную говядину, если она варилась в хорошем. концентрированном бульоне.
И тоже обожаю холодную отварную или печёную картошку - нарезать толстыми кружочками, посолить, поперчить и выложить сверху по ложечке сметаны. Можно ещё колечками зелёного лука посыпать… Мммм… C солёным огурчиком…
Про аджапсандал и пироги - согласна!