Куриный суп с клецками
Для бульона:
курица ≈ 1 кг.
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
лавровый лист 2 шт.
специи по вкусу.
Для клёцек:
вода 0.5 ст.
пшеничная мука 1ст. (без горки)
масло на основе растительного жира 70 г.
яйцо 2 шт.
соль 1 щепотка
*Разделываем курицу на порционные куски, укладываем в кастрюлю, наполненную холодной водой (объёмом 3 л.). Доводим до кипения, снимаем пену. Для того, чтобы получить золотистый цвет бульона: после удаления пены, необходимо добавить промытую луковицу в шелухе, предварительно срезав нижнюю часть и очищенную морковь. Если морковь крупная, можно разрезать на 2-3 части.
Добавляем овощи в бульон, варим на медленном огне примерно 20 мин. За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
** Довести до кипения 0.5 стакана воды, соединяем с маслом и медленно помешивая всыпаем заранее просеянную муку и одну щепотку соли. Размешиваем до однородной консистенции. Перекладываем в чистую миску, вбиваем яйца, снова вымешиваем. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Используя две чайные ложки, формируем клёцки, сразу отправляем их в суп. Варим 3-5 мин.
Овощной кугель
Простое в приготовлении блюдо, справитесь за 20 минут, а сытыми будете в полной мере. Слово кугель (ивр.) означает “круглый”. Варианты могут быть разные: мясной, фруктовый и овощной, пример, которого мы сегодня рассмотрим. Классический кугель готовят из лапши, гусиного жира и заливают яйцом.
Ингридиенты:
картофель 2-3 шт.
морковь 2 шт.
луковица 1 шт.
кабачок или цуккини 1-2 шт.
чеснок 2 зубчика
яйцо 3 шт.
панировочные сухари 3 ст.л.
мелко нарезанная зелень 1 ст.л. (с горкой)
соль, чёрный перец по вкусу
*Овощи очищаем, моем, натираем на крупную терку. Чеснок можно измельчить при помощи ножа.
** Перемешиваем панировочные сухари с овощами, вбиваем яйца и соединяем с зеленью и специями. Хорошо перемешиваем. В итоге должна получиться масса, похожая на густое тесто.
***Готовим форму для запекания. Если нет специальной формы, подойдёт сковорода с высокими бортами (не забудьте отсоединить ручку!). Смазываем форму маслом, можно использовать, как подсолнечное, так и оливковое. Выливаем в форму овощную массу, остатки масла вылить сверху.
Запекаем при 180° до того, как наш кугель подрумянится. Время запекания зависит от вида и мощности печи.
Печенье “Уши Амана”, или гоменташи
Традиционная сладость на Пурим. Ни один праздничный стол не обходится без этого печенья. Представляет собой печенюшки треугольной формы из песочного теста. Начинку можно выбрать классическую - маковую или фруктовый джем, орехи.
Тесто:
сливочное тесто или маргарин для выпечки 200г.
сахар 100 г.
яйцо 1 шт.
ванилин 0,5 ч.л.
сода гашёная уксусом 0,5 ч.л.
пшеничная мука 2.5-3 ст.
Начинка: готовая маковая начинка (продаётся в любом супермаркете); измельчённые орехи с мёдом; фруктовый или ягодный джем с вашим любимым вкусом.
*Маргарин или сливочное масло взбиваем с сахаром до состояния крема, всыпаем сахар постепенно.
**Добавляем яйцо, гашеную уксусом. Ещё раз взбиваем. Пришла очередь муки, заранее просеиваем, добавляем к основе теста, так же постепенно и вымешиваем. Помните, что песочное тесто не любит, когда его долго и с усилием вымешивают. Выкатанное тесто заворачиваем пищевой плёнкой плотно, без пузырьков воздуха, отправляем в холодильник на 15-20 мин.
Затем ставим на разогрев духовку, на 180°. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не больше 0,5 мм., вырезаем кружочки. Далее выкладываем начинку на каждый кружочек и придаем форму треугольника. Выпекать примерно 20 мин.