Режим самозанятости не предполагает уплату страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного мед. страхования. Это позволяет существенно экономить на налогах, а некоторым - просто вести небольшое дело (потому как в статусе ИП оно автоматически становится убыточным из-за фиксированных ежегодных взносов). Но при этом нужно понимать, что и страховой стаж не идет тоже. А это, в свою очередь, может в дальнейшем отразиться на начислении пенсии, также на расчете пособий (у будущих работодателей, если такие ситуации возникнут, конечно).
Из возможных сложностей также могу отметить, что режим до сих пор остается новым. И на практике встречаются юридические лица, которые предпочитают работать с ИП просто "по старинке", опасаясь налоговых рисков и не желая разбираться с этим вот всем. Но это, думаю, временно. А у репетиторов, например, которые оформляют самозанятость, могут возникнуть подобные вопросы и с физическими лицами. Потому как, заключая договор с репетитором - ИП, физическое лицо может претендовать на
налоговые вычеты с расходов на свое обучение или обучение детей. А это 13% от затрат (максимально - 6 500 руб. в год к возврату при обучении ребенка, 15 600 руб. - при своем обучении). Если же занятия проходят с самозанятым репетитором, то такая возможность отсутствует.
Сами же самозанятые тоже, кстати, никакие налоговые вычеты получать не могут. Они не уплачивают НДФЛ.
Также можно отметить, что режим очень льготный. Целью которого на данном этапе является вывести доходы граждан из тени. Ставки, которые установлены по нему и работают сейчас (4 % - для доходов от физических лиц, 6 % - для доходов от юридических лиц), установлены только до 2028 года... Что будет по ним далее, пока сложно сказать.