Россиян не обучают нигде нормально финансовой грамотности. Даже мне пришлось набивать шишки в этом вопросе, а уж про моих родителей, у которых не было подобного — что и говорить?
Есть у меня, в общем, несколько мыслей на этот счёт:
1. Негативное отношение к страхованию бывает не только в России:
— Америка (медицина платная, страховка отнимает часть бюджета, хотя и покрывает достаточно, чтобы не платить баснословные деньги за лечение);
— Япония (удивительно, но японцы просто платят за страховку, потому что так "надо", а потом оказывается, что в неё не включены, к примеру, услуги дантиста или всё, связанное с беременностью и родами)
Вот два ярких примера, две развитые страны. По личному общению недовольство испытывают со страховательной медициной ещё и европейцы вместе с южными корейцами.
2. Мало достойных компаний на рынке + репутация в народе. Да, это действительно может многих отталкивать от бренда, ведь обманутым может посчитать себя каждый, если внимательно не читал договор, соответственно, негатив выплёскивается то тут, то там. Или же действительно компания обманывает, не выплачивает по их же программам ничего, не признавая страховой случай. Здесь надо уже решать и искать информацию самому.
У меня объективно НЕ возникало проблем с:
— РЕСО;
— ДБК;
— Ренессанс Жизнь;
— Инфулл.
Достаточно яркие примеры, то тут, то там мелькающие на тв и в Интернете.
3. Необразованность Как я упоминала ранее — просто не хватает информации, что такое "страхование" и зачем оно нужно? А между делом, в России оно способно облегчить жизнь даже в бытовых проблемах: затопление соседями квартиры, ДТП, неудачная операция, компенсация лечения и так далее.
Короткий вывод: недоверие связано с банальным незнанием того, что предлагают широкой общественности.