Не понятно, какая оплата считается разумной за услуги финконсультанта.
Она зависит от результата моего инвестирования?
Или она фиксированная?
А если от консультации и действий исходя из нее, я получу убыток, то что тогда, можно не платить?
Как это устроено?
Конечно, каждый консультант имеет право ставить свою цену за услуги. На мой взгляд справедливой ценой считается следующий расклад:
- если это консультация по составлению портфеля из etf на российском рынке для начинающих инвесторов с капиталам не более 1 млн.р., то стоимость консультации - не более 10 т.р. При этом нужно как минимум две встречи: 1. Для определения текущего фин.состояния, целей и горизонта инвестииования, риск-профилирования и т.д. После данной консультации консультант составляет портфель и на встрече номер 2. Презентует состав портфеля и высказывает другие рекомендации по стратегии и фин.состоянию клиента.
- если сумма капитала более 1 млн.р., то размер комиссии за консультацию - 1-2% от капитала. При этом консультант не может гарантировать постоянный рост портфеля, т.к. могут быть просадки, но должен давать пояснения по различным ситуациям, чтобы Клиент был готов к временным убыткам. Также важно определить цели, текущее фин.положение, горизонт инвестирования, риск-профиль и др.
При этом считаю неправильным брать за пользование процент от доходности портфеля, т.к. при этом фин.консультант может подобрать Клиенту более рискованную стратегию в надежде заработать большую сумму комиссию. А больший риск не всегда хорошо для Клиента, т.к. может нести большие потери, к которым Клиент не готов.
Спасибо. Но процент же не грабительский?
Да, но не совсем понятно, сколько стоит такое заполнение декларации, к примеру?
Спасибо! А он может не показввать доходность по портфелю, ссылаясь на конфиденциальность информации?