Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что нужно знать о кредитке, чтобы не «попасть» на проценты и не влезть в долги?

ЗашкваршнКредиты+3
Anna Lashova
  ·   · 59,4 K
Бробанк.ру - сервис подбора финансовых услуг  · 22 мар 2020  · brobank.ru
Отвечает
Анна Попович
  1. Почему карта называется кредитной и в чем принип ее работы?

Карты называются кредитными по причине размещения на их балансе суммы заемных средств — кредитного лимита. Эти деньги являются собственностью банка. При их использовании держатель карты оплачивает определенный процент.

Процент по карте — условная величина. При правильном пользовании продуктом, за весь период его действия клиент может не заплатить банку ни одного процента. В подавляющем большинстве случаев ставка начинает действовать при:

  • Снятии наличных денег с карты.
  • Совершении операций, приравненных к снятию наличных.
  • Окончании льготного периода — когда пользователь не успел или не смог погасить задолженность к концу грейс-периода.

Если ничего из указанного не произойдет, банк не станет начислять проценты. Держатель карты будет возвращать ровно столько, сколько потратил. В этом заключается основное преимущество карты в сравнении с потребительским кредитом.

2. Как пользоваться кредитной картой без ущерба для бюджета?

Кредитная карта — финансовый инструмент, легкомысленное использование которого приводит к образованию просроченной задолженности. Последствия ровно такие же, как и при несвоевременной уплате долга по кредиту.

Изучение условий договора помогает держателю минимизировать расходы, и избежать неблагоприятных последствий. Эти правила распространяются на все типы кредитных карт: классические, стандартные, премиальные, моментальные, с крупным или небольшим кредитным лимитом.

3. Что нужно изучить в первую очередь, оформляя кредитную карту

Ключевые моменты:

  • Как рассчитывается грейс-период.
  • Какие операции рекомендуется совершать по карте, а какие — нет (к примеру, можно ли снимать наличные, если да, то сколько).
  • Каким образом рассчитывается ставка на сумму задолженности (долг по льготному периоду).
  • Способы погашения задолженности — без комиссии и платные.
  • Размер минимального ежемесячного платежа — в процентах и номинальном виде (пример — 5%, но не менее 500 рублей).
  • Пени, штрафы, неустойка, возможность передачи прав требования третьим лицам (коллекторским агентствам).
  • Условия программ лояльности — cashback, начисление процентов на остаток собственных средств, партнерские программы, специальные банковские акции.

Пример правильного использования кредитной карты состоит из нескольких этапов. На практике: пользователь делает покупку, зная, что к концу месяца или льготного беспроцентного периода он точно погасит всю сумму задолженности. Второй вариант — 100% уверенность в том, что будет внесен минимальный ежемесячный платеж.

4. Отключите дополнительные опиции по карте

Кредитная карта отличается от кредита тем, что по пластику клиенты несут ряд дополнительных трат. По карте может действовать ряд опций, которые облагаются платой. За год накапливается достаточно приличная сумма.

Если необходимости в доп.ункциях нет, то их необходимо отключить. Делается это через личный кабинет или приложение, функционал которых также нужно изучить.

  • Подробнее о кредитных картах вы можете узнать здесь, а том как правильно пользоваться кредиткой вы можете узнать по этой ссылке)
  • Если у вас остались вопросы, задавайте их ниже!) Мы обязательно вам ответим!)
  • Хорошего дня!)
Главное вовремя оплачивать обязательный платёж, и укладываться в грейс-период,ничего сложного тут нет,ну и... Читать дальше
Редактор в "Юником24". Эксперт в области финансов...  · 10 авг 2021  · unicom24.ru
Обычно кредитная карта обладает льготным периодом (или грейс-периодом) - это время, в течение которого можно совершать покупки без начисления процентов. По разным программам он разный. Чаще всего по операциям снятия наличных... Читать далее
Узнать подробнее об этом или других смежных вопросах вы можете на нашем сайте:Перейти на unicom24.ru
Между финансами, ИТ, стартапами и психологией...  · 13 дек 2018
Подмечу несколько моментов исходя из своего опыта использования кредиток Сбера, Райфа, Сити, Бинбанка и даже (в тяжеле времена) Тинькова и Русского Стандарта: 1. Никогда не "выгребайте" кредитный лимит полностью - дело в том... Читать далее
Работаю историком, социологом, религиоведом и...  · 19 апр 2018

Знать нужно то, что её нужно как можно быстрее погасить и закрыть и больше никогда кредитки не открывать. Так как кредитка - это элемент системы финансового закабаления огромных масс людей владельцами сетей международных банков.

Плохой ответ. В умелых руках кредитка может экономить кучу денег, при том что сама денег не просит.

cashback.png
Студентка , танцор, меломан и блоггер.  · 7 дек 2018
Отвечаю как человек, который 1,5 года в банке консультировал по просроченной задолженности на ранних стадиях...Возможно, мой ответ будет с уклоном в сторону "как избежать просрочки" и где-то слишком "очевидный", но, думаю... Читать далее
QA инженер. Размышляю о смысле жизни и людских...  · 19 мая 2018
Нужно внимательно читать, понять, и помнить наизусть такой документ, как ТАРИФ у кредитной карты. В договоре, как правило, нет особых отличий между банками. Все "кредитные кабалы" и прочее происходят как раз из-за того, что... Читать далее
Эксперт по финансовой грамотности, ведущий...  · 1 окт 2018
У кредитных карт есть беспроцентный период — как правило, 50 дней. Чтобы не платить проценты, всегда успевайте вернуть деньги вовремя. Раньше для этого нужно было помнить о дне каждой покупки и дне отчета по карте, высчитывать... Читать далее

Нельзя заработать, тратя еще большие деньги. Не путайте это.

Первый
Анонимный ответ3 июн 2020

Нужно знать дату отчётного дня, если грейс-период 50 дн. то до конца этого периода заплатить всю задолженность,иначе большие проценты.Ничего сложного.