Оценить способ социальной инженерии для воровства денег с карт можно по-разному. Этим сейчас и занимаются банки. Они предлагают разные условия по страхованию и прописывают ситуации, которые будут считаться страховым случаем, буквально до мелочей. Включая, когда человек сам называет мошеннику данные карты и переводит деньги, поддавшись на обман.
С другой стороны, банки могут прописывать в полисах риски, по которым они и так обязаны вернуть клиенту денежные средства. Тогда владельцы карт переплачивают и вносят страховой взнос за то, что и так прописано в законе. Также, когда клиент соблюдал все правила безопасности прописанные в договоре с банком для сохранения своих личной информации и данных карты. Поэтому клиент должен обладать возможностью получить компенсацию или в любую минуту отказаться от страхования и вернуть потраченные на неистекший срок страховки деньги.
Однако банки всячески пытаются минимизировать выплаты по страховке и усложняют путь получения компенсации для потребителей.
Например, прописанный в договорах с банком пункт, когда совершается незаконная операция и дается лишь день, чтобы уведомить об этом банк лично через отделение. Это может быть затруднительно для тех, кто находится за границей. Также, как и предоставление всех документов из правоохранительных органов или нарушение правил использования карты самими клиентами. Банки находят ряд причин, чтобы отказать клиенту в компенсации.
Да, безусловно, способ социальной инженерии стоит включать в страховку банковских карт. Но одновременно с этим должны быть созданы условия для поддержания клиентов в случае с рисками. Иначе выгоду от данной сделки получат только банковские организации, а клиенты останутся без выплат.