Ульяна, здравствуйте! Включить в договоры страхования риск кражи денежных средств с помощью социальной инженерии стоит, но такой механизм требует доработки, поскольку всплывает множество нюансов:
· не будет ли здесь злоупотребления – кто и какими методами будет доказывать, что человека обманули мошенники, а не он намеренно перевёл деньги, пытаясь получить компенсационную выплату от страховщика;
· что именно будет считаться социальной инженерией – передача держателем карты пин-кода или SMS с кодом подтверждения или что-то другое;
· кто будет расследовать подобные дела, в какие сроки, что будет считаться доказательствами невиновности держателя.
Предложение Центробанка скорее положительное для клиентов банка, но не для страховщиков. В то же время, если покрытие полисов увеличится, продажи этого продукта могут значительно вырасти, так как ценность таких страховок для клиента повысится.
Опасения страховщиков вполне обоснованы, учитывая число случаев обмана держателей карт. Пока не повысится общая финансовая грамотность, не исчезнут как явление звонки от «сотрудников банка», говорить о повсеместном внедрении таких рисков в страховки рано.